方城县:扶贫干部勇救火 丹心谱就为民歌

2018年11月20日11:09  来源:人民网-河南频道
 

“要不是方城县城管局两位扶贫干部及时救火,俺这东屋两间机瓦厨房就没了,俺爱人的生命安全也不堪设想。真是非常感谢他们,他们真是俺老百姓的贴心人啊!”近日,在方城县博望镇张湾村,该村贫困户杨宗芳逢人便夸赞县扶贫干部扑灭自家大火的英雄事迹,由衷感谢两位扶贫干部在自家危难时刻的奋力救助。

2018年11月9日上午,方城县城管局第一大队党小组长、中队长卢建军和局财审股共青团员、出纳王赏,驱车奔赴该县博望镇王张桥村扶贫。两人途经博望镇张湾村李化庄自然村村东时,忽见村口贫困户杨宗芳家中浓烟滚滚。两人当即停车冒着浓烟,奋不顾身地冲向院中,边打“119”电话报警,边救出杨宗芳妻子刘燕春,接着对着烈火用水盆泼水、用胶管喷水,后在闻讯起来的村民和消防车的帮助下,终将熊熊燃烧的大火扑灭,用满腔热血和忠诚担当的实际行动,谱就了一曲扶贫干部情系人民、见义勇为的英雄壮歌。他们英勇救人的英雄事迹在当地广为传诵,在全县扶贫干部中引起强烈反响,为该县正在纵深推进的脱贫攻坚大决战增添了一道亮丽的风采。

做饭不慎引火灾 贫困户家突着火

11月9日早晨,博望镇张湾村李化庄自然村贫困户杨宗芳为赶时间去卧龙区石桥镇一建筑队打零工,连早饭也没有吃,就匆匆地出发了。其家中患有二级精神病的妻子刘燕春正常做早饭,饭后又回堂屋平房睡觉。其做饭烧锅时,厨房中的玉米秸秆和玉米芯偎着锅台底部很近。待其离开厨房后,灶台下面的火籽和火苗渐渐地将附近的柴火燃着,危险正向她家中一步步地袭来。

“杨宗芳,你家房子着火了,快救火呀!”当天上午9:40,张湾村妇女李中唤在自家院中看到杨宗芳家房子上方满是烟气时,急匆匆地跑过来,用力推开杨宗芳家用棍子顶着的大铁门,跑到其院中大声喊道。

“当时,厨房四周和院子里都是浓烟,火苗已经窜到厨房的窗户边沿,我进院里喊,没有人答应,又赶紧跑回家中找手机,给老伴杨幸芳打电话,让他赶紧从梨园回来,到杨宗芳家救火!”谈起当时的情景,李中唤仍心有余悸地告诉记者。

就在李中唤返回家中打电话中间,其呼喊声惊醒了正在屋中睡觉的杨宗芳妻子刘燕春。她从堂屋平房出来,看到厨房突然失火,一下子惊呆了,并且直愣愣地站在厨房门前不动。

浓烟弥漫锁村头 扶贫干部急救助

火势熊熊,浓烟弥漫。刹那间,杨宗芳家四周100多米处,到处是升腾扩散的浓烟。9:45,方城县城管局卢建军和王赏开车从县城到博望镇王张桥村下乡扶贫,刚好路过李化庄自然村。他们行驶至李化庄自然村村东100多米小河附近时,看到村口浓烟滚滚,马上意识到村里农户失火了,迅速决定火速前去救援。

“王赏,村口那家农户肯定是失火了,赶快加速经过小桥,直奔那家着火的农户!”坐在副驾驶位置的卢建军果断地对王赏说:“车到门口,咱们赶紧下车救火!”

2分钟后,两人将车停在杨宗芳家门口,一个箭步推开大门,冒着浓烟冲向院中,紧接着看到在厨房门口惊呆的刘燕春。”此时,厨房中的浓烟直往外冒,窜出的火苗已燃着厨房窗户。

“王赏,先救人,咱俩赶快搀扶这位大姐离开火场。”卢建军一边大声说,一边掏出手机拨打“119”报警电话,并与王赏一起迅速将刘燕春搀至大门外。之后,他俩又迅速返回院中,拧开院子里的自来水龙头,用盆子端水,泼向正在燃烧的木质窗户。几盆水后,将窗户上的大火扑灭。

紧接着,两人又端水从厨房大门向里面泼水,试图浇灭屋里的火源。但由于屋中浓烟滚滚,让人睁不开眼,加上里面燃着的胶管化学气味,呛得人根本无法进去。这时,一位开车路过的群众和村民杨幸芳、程中印、程中潮也赶来加入到救火的行列。六人流水作业,有人接水,有人泼水,从厨房门口向着屋中泼了十多盆水。

救火过程中,由于自来水水流太小,十多盆水虽然减弱了火势,但还浇不灭熊熊燃烧的大火。突然,大门口一抱着小孩的妇女说:“厨房里可能有液化气罐,你们要当心!”

当时,门外已经围有十多位妇女和小孩。王赏听到村民这句提醒后,迅速对大家说:“大家快远点,这里危险,你们赶紧联系户主和村干部,问清屋里到底有没有液化气?!”说完,又继续同大家一起救火。

抽取河水胶管喷 消防车来急驰援

“有没有浇地的拖拉机,要是有,接上水管,利用村东小河里的水喷,效果会更好!”救火紧要关头,卢建军大声问道。

“有,我回去开!”村民杨幸芳高声回答。说完,他立即跑回80多米外的家中,将安装水管接头的小手扶拖拉机快速开到村东小河沟旁。王赏迅速将车上的胶管拿下,在地上伸展铺开,卢建军快速将水管接头接好。伴随着小手扶发动机的“突突”声,水管很快抽上水。

此时,张湾村村支书李玉春赶到,告诉大家已与户主杨宗芳取得联系,确认厨房内无液化气罐。王赏和其他村民抬着管子,卢建军抱着管子,从窗户外向屋里喷水,燃烧的火势迅速减弱,火情基本得到了控制。

10多分钟后,博望镇消防车呼啸赶到,迅速停到杨宗芳家门口,操作人员飞速拿起水枪,从窗户向着屋里和房坡猛喷,终将大火扑灭。

救火结束后,卢建军和王赏两人的衣服和鞋子早已湿透。看到大火被扑灭,两人内心感到十分欣慰。此时,卢建军对王赏说:“时间不早了,咱们还有扶贫任务,抓紧出发到博望镇王张桥村看望贫困户、完善档卡资料去吧!”

两人正要离开之时,张湾村党支部书记李玉春走过来,他紧紧地拉着俩人的手说:“你们救了俺村贫困户杨宗芳一家,真是太感谢你们了。这么冷的天,衣服都湿透了,你们在村里休息休息,换换衣服再走吧!”

“这些都是我们扶贫干部应该做的,你们帮助这家清理清理院子。今后天冷了,要提醒乡亲们千万注意防火啊,我们还得赶时间去扶贫。”说完,两人开车向所扶贫的博望镇王张桥村方向驶去。

卢建军、王赏两位扶贫干部奋不顾身抢救贫困群众生命财产的英雄事迹,在方城县干部群众中产生强烈反响。博望镇张湾村群众自编顺口溜赞叹道:“扶贫途中遇火险,危急时刻急救援。熊熊烈火无情义,心中有爱好儿男。个人安危全不顾,奋力扑救抢在前。生命财产得保护,赢得百姓齐声赞。”

“多亏县里扶贫干部救火及时,要是火着起来,烧着人和房子,那可就不得了了!扶贫干部当时不顾一切救火,真是活雷锋啊!”张湾村李化庄自然村妇女乔丰申翘起大拇指告诉记者。

目前,在方城县扶贫干部队伍中,既有像卢建军、王赏这样的扶贫帮扶干部,还有驻村第一书记和扶贫工作队队员,县乡扶贫干部累计达到7000余人。他们平时群众看得见,落实党的扶贫各项政策;关键时刻冲得上,守护群众幸福平安,为打好打赢全县2018年脱贫摘帽攻坚战而忘我地付出担当奉献着。该县广大扶贫干部表示,要认真学习卢建军、王赏见义勇为、一心为民的高尚精神,全力以赴用智用力、用心用情打赢脱贫攻坚战,让方城县广大父老乡亲笑开颜,高高兴兴、快乐平安奔小康。(方城县委宣传部 陈新刚 王灿)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台