国家宪法日 郑州开展青少年法制宣传活动

2018年12月05日17:17  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州12月5日电 (霍亚平)为大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,做好青少年法治宣传工作,12月4日,共青团郑州市委联合郑州市公安局反虚假信息诈骗中心共同走进郑州市经济贸易学校,为学生们开展了以“推进诚信体系建设预防电信网络诈骗”为主题的“12·4”国家宪法日法治宣传活动,200余名学生参加了此次活动。

宣讲过程中,郑州市公安局反虚假信息诈骗中心的相冰警官首先给大家讲解了当前电信网络诈骗的严峻形势,以及电信网络诈骗对群众安全感和诚信体系建设的严重影响。随后,相冰警官通过结合自己亲手办理过的案件,为同学们详细分析了当前社会各种电信网络诈骗的作案手法和形式,并对经常发生在大学生身上诸如校园贷、网络刷单等新型网络诈骗行为进行了重点讲解,提醒学生要时刻提高警惕,保持清醒头脑,学会辨别电信网络诈骗,切实保障自己的合法利益。

讲座结束后,学生们纷纷表示,要从自身做起,提高风险防范意识和自我保护能力,当好预防电信网络诈骗的宣传者,当好诚信体系建设的推动者,为建设平安和谐郑州做出自己的贡献。

近年来,共青团郑州市委不断加大青少年法治宣传教育,开展以宪法为核心的中国特色社会主义法治体系普法宣传教育,围绕青少年成长中的热点、难点问题,持续开展预防校园欺凌、预防电信网络诈骗等法治宣传活动,不断增强青少年法治观念,提高青少年法治意识。

“下一步,共青团郑州市委将把相关法治宣传教育送进更多校园,让广大学子都能掌握好保护自己的本领,培养好正确的人生观、价值观,为漫漫人生路正好衣冠。”共青团郑州市委有关负责人表示。

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台