濮阳居民有了“健康身份证”

挂号看病将实现全国“一卡通”

王映 马鹏宇 通讯员刘劲松

2018年12月06日08:19  来源:河南日报
 
原标题:濮阳居民有了“健康身份证”

  自助挂号就诊、诊间支付、居民健康信息和诊疗信息储存……12月5日,一位市民在濮阳市人民医院注册办理了电子健康卡就诊后说:“这张卡全国所有医疗机构通用,方便的还是咱老百姓。”

  记者从濮阳市卫生计生委获悉,近日,濮阳在全省率先启用居民电子健康卡。该卡由国家卫健委统一规划建设,连接了电子健康档案、电子病历数据库,分别建有国家、省级、市级电子健康卡管理平台,主要用于居民在医疗卫生服务活动中身份识别、基础健康信息存储、跨地区和跨机构就医和费用结算等,可以为居民提供医院就诊分诊、全科医生签约、慢病管理、远程医疗协助、健康信息查询等多种健康服务应用。

  “电子健康卡可以记录一个人生命周期的所有医疗信息,就像是居民的‘健康身份证’。”濮阳市卫生计生委相关负责人表示,该卡不仅解决了医疗卫生机构一院一卡、重复发卡、互不相通等问题,还与新型金融支付方式相结合,为居民提供多种健康金融协同惠民服务。

  目前,濮阳市居民可以通过关注健康濮阳、豫保通和濮阳市各医院微信公众号(目前只有濮阳市人民医院和濮阳县人民医院微信公众号可以申领)通过实名制注册认证后,领取电子健康卡,也可凭身份证在医院自助终端、医院人工服务窗口、社区卫生服务机构等处领取。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台