河南长葛:全力推动乡村产业振兴

2018年12月06日09:17  来源:人民网-河南频道
 

 今年以来,长葛市紧紧围绕产业兴旺,加强统筹规划,大力发展特色产业和乡村集体经济,确保农业升级,农村发展, 农民富裕。

该市积极与浙江大学、北京泛华设计公司等国内一流设计院进行对接,结合外地经验与本地实际做好谋划,推动“1513”城镇布局工程全面落地生根。同时按照“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”的要求,高标准改造提升1号路、3号路、彭花公路,打通城乡“动脉”,利用产业发达和就业岗位充足等优势,为农民到城区、产业集聚区就业提供有力保障。

坚持以“质量兴农”为主线,该市大力发展优质小麦、优质林果、花卉等经济作物,打响本地品牌,提高农业效益,抓住“新型主体”这一关键,突出农民合作社和家庭农场两类农业经营主体,带动更多农民进入市场、增加收入。依托石象“种业小镇”,以鼎优公司为龙头,采取“公司+基地+育种大户”模式,大力发展种子产业,加快推动农村一二三产业融合发展,积极培育以农业为起点的“互联网+”“旅游+”“生态+”等新产业、新业态。

同时,该市抓住农村产权制度改革的机遇,盘活存量资产,通过推进适度规模经营、创办引入集体经济项目等,切实补齐短板。大力推进“千企帮千村”活动,引导企业充分利用村庄闲置庭院,建设小型扶贫车间,结合当地实际,加大规划建设专业园区力度,为农民提供更多就业岗位,确保农民就地就业持续增收。

目前,该市通过推进“一镇一业”“一村一品”,打响了石象红萝卜、南席辣椒、古桥休闲农业、后河陉山旅游等产业品牌,打造了石象种业小镇、佛耳湖蜜蜂小镇、增福湖生态圈等3个农业产业化集群;培育电商户近千家,带动从业人员近3万余人。

“下一步,我们还将着力实施‘农村一二三产业融合发展、综合环境改善、文明村镇创建、基层治理提质和农村集体产权制度改革’五项重点行动,全面推进乡村振兴。”长葛市委书记尹俊营表示。(长葛市委宣传部张瑞敏、艾晓溪、刘思雨供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台