王传宝:志气立起来 脱贫有指望

2018年12月06日11:23  来源:人民网-河南频道
 

王传宝是辉县市张村乡大王庄村人,他通过辛勤劳作,改变了大家对他的印象。现在王传宝时常挂在嘴边的一句话是:要想日子过得好,就得人勤奋。”

据了解,50多岁的王传宝是个残疾的单身汉,自幼家境贫困,父母去世的早,以前与弟弟一起住在父母留下的老房子里。弟弟结婚后,他就一个人以一辆三轮车为家,这跑跑,那转转,常年不回家。2017年,依照政策,按照贫困户识别程序,他被识别为贫困户。开始王传宝也没有当回事,一是他不了解也不想了解贫困户是什么意思,再一个他常年不在家,自己感觉啥也和他没关系。以至于,当城管局驻村工作队和帮扶责任人找他的时候,他不是不接电话,就是三个字“不在家”电话一挂,也不管了。真正触动王传宝的、让他的态度来了个180°大转变的是易地搬迁政策的落实。根据政策,传宝分到佳怡社区一套小面积住房,当他得知这个消息后,开始是不相信,后来确认了消息以后,50多岁的他竟然往地下一蹲,呜呜的抽泣了起来。

分完房子以后,王传宝真正感受到了国家、政府、扶贫工作队对他的真心帮助,觉得自己不能这样得过且过下去。他主动找到城管局驻该村的帮扶工作队,说起自己想干点事,力争脱贫的想法。工作队的帮扶人员听闻后,积极为他出谋划策,了解完一系列扶贫政策后的王传宝,在工作队和村两委干部的帮助下,在村里承包了50亩地用来种植白芷等中药材。在种植过程中,王传宝不仅劳作时踏实肯干,在休息之余他还自己钻研种植方法、自创种植时用的土机器来提高效率。传宝的转变让大家都对他刮目相看,连连称赞。

现在的王传宝还说,闲着也是闲着,不如找点活干干,人只要努力了即使日子过得不好,自己心里也踏实,别人也不会看不起。这样勤奋自持的人,日子怎么会过的不好呢?作为贫困户,他享受到了易地搬迁、低保、金融、光伏扶贫等政策的覆盖,他的生活有了基础的保障,加上他种植中药材,让他的生活有了希望,有了奔头。

“贫困户的志气一旦树立起来了,观念一旦更新了,致富的办法和干劲就有了,脱贫致富才有希望,扶贫的目的才有可能真正实现。”城管局驻大王庄村第一书记李长红如是说。

如今,村里人都说,要是人人都像王传宝这样,脱贫那真是早晚的事啊。(辉县市委宣传部 倪莎莎供稿)         

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台