河南社旗关工委立德树人

2018年12月06日15:27  来源:人民网-河南频道
 

12月3日至4日,南阳市关工委“五好"关工委观摩现场谈会在社旗县召开,推广社旗县关工委以“党建带关工委建设”为平台,以立德树人为根本,抓住教育、引导、关心、关爱青少年的重点,加强班子建设,推动全县五好关工委创建活动常态发展的先进经验。

目前,全县已命名五好关工委先进集体100个,占关工委总数的26%,正在创建的五好关工委47个,占关工委总数的12.2%。

思想联通、组织连体、阵地联建、资源联用。该县乡镇关工委由7-9人组成,书记为名誉主任,副书记任关工委主任,老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”人员(1-2人)任关工委专职副主任,老干部专干为专职办公室主任,其他为成员。常务副主任由同级退休的老同志担任。由于退休后老同志的生活各异,所以在选任常务副主任时不拘一格选任居住本辖区、身体好、威望高、有热情、能胜任的老同志担任。

村(社区)、学校、县直部门、企业关工委由5-7人组成。村(社区)由支书任主任、副主任由退休五老担任,其它为成员;学校、部门、企业关工委,由党组织负责人任主任,由五老或一位副职兼任副主任,其它为成员(村办学校,规模小、人员少的与村合建关工委)。全县已建关工委385个,关工委班子成员达2350人,各级关工委做到:有班子、有骨干、有场地、有制度、有经费、有宣传版面。

该县建立了县、乡、村五老工作团队,主要有设思想道德教育、法治教育、科技教育、家长教育、网吧监督,文艺宣传等团队,参加活动的五老达3500余人。村民小组建立了2589个五老活动组,参加人员达8182人,其中80%以上为老党员。他们遍布城乡,时刻关心着下一代的成长。

用好阵地,发挥优势,创新教育。加强社会主义价值观教育,立德树人,在学校开展德育教育深入,潜移默化引导学生德、智、体、美、劳全面提升,向上向善向好发展;在农村:用好文化广场、农家书屋和教育基地。发挥五老优势,用红色资源、自己亲身经历和身边发生的故事,对广大青少年进行“党史、国史、家乡史”教育,引导青少年永远听党话,跟党走不动摇;在全县:开展法治宣传教育,提高法治化水平。

围绕中心,当好参谋和助手,参与脱贫攻坚,为乡村振兴服务。全县已累计培训20万人次,使青年掌握1-2门致富技能和项目。目前,培训电商1603人次,130户办起了“互联网+”网店,1100多人增收致富。149个村建起了扶贫产业,6116户有了自己的致富项目,发展新型经济体1366个,建立产业基地135个,扶贫车间118个,带动青年在家门口就业31057人,精准脱贫14346人。

发挥五老优势,参与社会治理,为青少年办实事解难事。组织五老开展“进万家门,知万家事,排万家忧,暖万家心”活动。对留守儿童、贫困学生、孤儿、病残儿和失足青少年等,建档立卡,以人议事,精准施策,采取一帮一,多帮一,代理妈妈,留守儿童之家,初心屋等,为青少年排忧解难。对留守儿童开展了“家庭监护、学校管护、社会帮护、宣传呵护,法律保护”措施,建留守儿童学校10所,“儿童之家”202个,使他们受到关心关爱,排除心理障碍健康成长。对贫困大学生和在校学生、孤儿、病残儿等,实施精准帮扶,动员爱心企业、社会爱心人士捐款捐物,连年来,累计捐款捐物合计1800余万元,助校、助学、助困、助孤、助残、助医等10000余人。

社旗县委书记余广东说,关爱青少年的成长,就是关爱未来,持之以恒开展“党建+五老进万家”活动,加强五老骨干队伍建设,打造一支不走的工作队,把基层“五好"关工委创建工作抓好、抓实、抓出成效,推动关工委整体工作上台阶,为全县的经济建设、脱贫攻坚、社会的和谐稳定作出更大的贡献。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台