中铁电气化三公司:工匠心做事的典范

2018年12月06日15:57  来源:人民网-河南频道
 

喜迎首趟动车入库 刘鹏摄

11月28日,是三公司承建的新增哈西动车所扩建工程四电工程顺利开通的日子。程爱峰在开通现场跑来跑去,协调着通信、信号、电力、接触网几个专业,全体员工密切配合,忙而不乱,有序操作,实现顺利开通。

程爱峰,今年40多岁,黑黑的面孔,高大的个子,微胖的身材,说起话来面带微笑。他是三公司第四项目分公司副经理,也是三公司哈西动车所项目部主管生产的副经理。  

身兼数职的好手

“今年的5月22号吧,平齐开通完以后,我就来到了哈西动车所项目部”他面对笔者说。

平齐开通后,第四项目分公司几个作业队的人员陆续转移到了昌赣、济青、鲁南等工地,当时能来哈西动车所得基本没有整编制的作业队伍。程爱峰在这个项目是负责生产的副经理,也是主管接触网专业的经理。能够跟随程爱峰来哈西动车所项目部的,除了作业队上的几个管理人员,也就没什么部长、队长员工了,因此他被别人戏称为“光杆司令”。

这个“光杆司令”可不简单,副经理、专业经理、队长、工长,这些岗位都他一个人干,真是身兼数职。

第四项目分公司,虽然说是专业的接触网分公司,但是,在哈西动车所这一块,没有一个整编的班组,没有一个整编的队伍, 副经理兼队长兼工长的,就这样了,这个“光杆司令”天天在现场。

攻坚克难的老手

9月22号,接触网挖坑打基础。当天,他与劳务队人员一起在现场施工,一直盯着挖坑、现场指导。 到了这个晚上6点,水泥罐车到达哈西动车所。

意想不到的事情发生了,由于站前施工把水泥罐车来基础坑位的1000多米的道路挖断了。恰巧当时老天也下起了瓢泼大雨。看到这情况,他很着急。怎么办?“路断了,我们修路。”他当即这样决定。他主动联系兄弟单位,调来了挖掘机。

冒着大雨,程爱峰独自指挥挖掘机司机,大雨打湿了他的衣服,淋湿了他的眼睛。他多次用手抹去了雨水,睁开双眼继续指挥。他指挥挖掘机来回走了13趟,带领着身边的小米、董琪、小马等员工用挖掘机的“手掌心”把水泥从商混罐车浇筑到支柱基础里。凌晨两点,基础打完了,他这个“落汤鸡”,要多狼狈就多狼狈。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台