打造品牌幸福之家 提升企业核心竞争力

2018年12月06日16:00  
 

中铁电气化局集团三公司轨道交通公司成立于2009年11月,主要从事地铁机电专业施工。九年来,企业执行了以“家”文化为主旨的各项措施,储备了大量新生力量,同时依托项目生存走上快速发展轨道。在发展过程中,利用“五四青年论坛”这个平台,分别以“激情”、“竞争”、“执行力”、“文化的穿透力”、“成长的轨迹”等为主题,使广大青年员工的思想进行相互碰撞,迸发出了璀璨之光,企业发展呈现出勃勃生机。

组织关怀 制度管理为“幸福之家”添活力

作为一家施工企业,最难解决的是员工常年在外,回家不便的问题。党群组织必须站在“家”这个角度,审视企业应该为员工做些什么,不断满足大家在物质上和精神上的需求,在事业留人、待遇留人和感情留人的基础上,实现“家”味留人。

我们首先是在物质层面上构建温馨家园,实现“安居乐业”。轨道交通分公司成立至今,在承建项目部的驻地建设上,我们始终坚持了“办公场合标准化、文化设施常态化、项目驻地环保化、员工宿舍公寓化”的要求。为了满足年轻员工的时尚需求,公司购置了16顶帐篷等物品,定期组织员工进行拓展训练、烧烤晚会等户外宿营活动,得到普遍好评。作为一家80后、90后员工居多的企业,广大青年职工感觉企业充满活力,工作很快乐,生活也有保障。

二是在制度层面上构建秩序家园,实现“事有所规”。近年来,我们结合企业实际,建立了一些贴近实际、合乎情理、易于操作且与工作并行不悖的“家规”,诸如《项目部党群工作标准化手册》、《工会组织关心慰问走访职工制度》、《项目部员工集体生日制度》、《员工文明公约》等,这些制度和文件指引“幸福之家”建设走向规范、步步深入。

三是在情感层面上构建心灵家园,实现“情有所寄”。近年来,为了满足员工多样化、多层次的精神文化需求,我们大力倡导人文关怀,以关爱凝聚人心,用真情营造和谐,以此培育员工共同的价值取向和行为准则,形成了凝聚整个队伍的精神力量。比如,所有的项目部办公区有互联网、生活区有无线网,保证员工与家人“视频连线”的畅通;在项目部间开展“餐桌工程”竞赛活动,让员工吃得满意;在各项目部设立“职工夜校”, 在公司机关设立“创新工作室”,针对不同层次员工的需求,提供系列人才成长平台,强化技能学习培训,为大家进步铺路子、搭台子、架梯子、压担子,助推了员工成长成才。

人文关怀 特色活动为“幸福之家”树品牌

从轨道交通分公司成立组建的第一个项目部开始,就高度重视项目部的外显文化建设,把它当做一项“书记工程”来抓,高起点高标准要求,统筹考虑,一步到位。“两场三室三房”(篮球场、阅览室、电视房等)文化生活设施齐全,办公区和生活区凸显绿色与环保,这些在无形中宣传了企业,彰显了“中铁电化”品质。员工工作生活在这样的项目部,感觉开心、舒心、安心,感觉在这样的企业有尊严,很自豪。

二是以项目精细文化提升企业品牌,助力幸福之家。我们以“精细、人文”的理念建设项目,其宗旨就是保证安全一事不出、质量精益求精、效益蒸蒸日上。在项目管理上,我们从大处着眼,力求做到施组创优,方案创新,严谨规范;在施工中,我们以“三式管理”(卡片式交底、记名式安装、过筛式监控),重点卡控工序、工艺和标准,细微之处展现工匠精神。正因为如此,深圳地铁维管项目部先后获得港铁深圳公司颁发的质量奖、信念奖、最佳承包商等殊荣。郑州地铁1号线、2号线、城郊线供电项目按期优质建成开通,叫响了“中铁电化”品牌,为牢固占领郑州地铁市场和取得优势地位打下坚实基础。 2014年,公司郑州地铁项目部又被中国中铁股份有限公司命名为“项目文化建设示范点”。

三是以特色项目文化扩大企业影响力,成就幸福之家。2010年,公司文艺小分队到深圳地铁四号线供电项目部慰问演出,节目精彩纷呈;2012年,质量更高的慰问演出同样在郑州地铁1号线获得巨大成功。2013年、2016年举办两届“缘系地铁 情定郑州”大型集体婚礼,各级媒体竞相报道,产生巨大社会反响。郑州地铁2号线供电项目中标后,我们建起了一座50米长的绿色文化长廊,丰富的内涵和独特的风景,再现亮点。母亲节,我们精心制作了“爱的明信片”开展母亲节“一封家书”家访活动,为地区偏远家庭精心制作的“爱的明信片”送到员工母亲的手中,弥补员工在节日里不能陪伴妈妈的遗憾。

九年来,我们用愿景鼓舞人,用精神凝聚人,用机制激励人,用环境培育人,共同营造出了轨道交通人昂扬向上的精气神和万众一心的战斗力。这巨大的战斗力,就是来源于和谐“家”文化,打造品牌“幸福之家”,终将提升企业核心竞争力。(中铁电气化三公司周盛娟供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台