河南大学举行朱敬修师生艺术歌曲作品音乐会

2018年12月09日15:50  
 

音乐会现场

人民网开封12月9日电(智泓)12月7日,河南大学举行庆祝改革开放四十周年系列活动——“朱敬修教授师生艺术歌曲作品音乐会”。

音乐会由河南大学和河南省音乐家协会联合主办;河南大学党委宣传部、河南大学音乐学院承办。

朱敬修,作曲家、河南大学音乐学院教授,长期从事音乐理论教学、研究与音乐创作。数十年来,朱敬修创作了大量艺术歌曲、合唱、器乐独奏、室内乐、民族管弦乐等多种体裁的音乐作品,并多次在全国、省、市音乐创作比赛中获奖。代表作品有:民族管弦乐音诗《木兰辞》、组曲《清明上河图》;艺术歌曲《长恨歌》《下扬州》;合唱《谁说女子不如男》等。出版专著、教材12部,其中《歌曲写作基础》(高等教育出版社)多次重印,发行多年;《西方音乐史》(河南大学出版社)2006年被教育部高教司指定为“当代大学生必读百本优秀图书”之一。

当晚,来自浙江传媒学院、河南科技大学、安阳师范学院等高校朱敬修教授的弟子们,带着他们精心挑选的作品再次回到母校,用音乐感念师生之情,用歌声献礼母校河南大学。音乐会特邀了韩梅、黄慧慧、李新现、李静、郑慧玲、陈艳伟等在全国享有盛誉的歌唱家,同刘宏、张琼、王灿、赵静静等演奏家,联袂为大家奉献了十八首风格迥异、意蕴深远的艺术歌曲。这些作品大多都是首演,其中大部分词作选自古今经典著作及诗人,如中国古典诗词集《诗经》,西汉辞赋家司马相如的《凤求凰》,北宋著名文人苏轼的《明月几时有》,辛亥元老于右任先生的著名爱国诗作《望故乡》以及习近平创作的《念奴娇·追思焦裕禄》。

在第二天的音乐研讨会上,河南大学音乐学院副院长韩梅教授说, 朱敬修教授几十年无怨无悔的耕耘,几十载春华秋实的轮回,奠定了河南大学作曲专业的坚实基础,培养了一代代优秀人才!在举国庆祝改革开放40周年的时刻,这位与改革开放同步投身高校音乐教育的老教授,再次率众弟子呈上一台艺术歌曲作品专场音乐会,为我们树立了榜样,向他致敬!

(责编:慎志远、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台