河南鹿邑县纪委监委探索建立新机制

协同办案 拔掉黑恶势力“保护伞”

2018年12月27日07:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报郑州12月26日电 (记者朱佩娴)“他们认识人多,有关系,没人敢管,以前村民受欺负都不敢吭声,现在终于出了口气。”河南省鹿邑县严惩一批当地黑恶势力,拿掉其背后的“保护伞”,长期受欺压的老百姓拍手称快。

  鹿邑县赵村乡的轩某,多次私自行使林业管理职能扣车、抓人、罚款,敲诈勒索。鹿邑县森林公安分局、林业局、赵村乡部分公职人员收受其礼品,成为黑恶势力的“保护伞”。近日,多名涉案公职人员被查处。

  在扫黑除恶专项斗争中,鹿邑县纪委监委探索建立警示预防、线索移送、协同办案、分析研判、督查督办、责任落实6项机制。县纪委监委与公安机关同步立案、同步审查侦查、交叉办案,对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及扶贫领域涉黑涉恶腐败案件开展重点督办和挂牌督办。最终,涉及轩某涉黑案的11名公职人员被查处。

  鹿邑县纪委书记、监察委主任韩林表示,纪委监委将把扫黑除恶与反腐、基层治理有效结合,发现一起、查处一起。

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台