认证油耗与真实油耗最高差196.7%

买车看油耗不能只信工况数据

祁驿

2018年12月27日08:49  来源:大河报
 
原标题:认证油耗与真实油耗最高差196.7%买车看油耗不能只信工况数据

  日前,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)发布了《2018节能与新能源汽车发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示:从2010年至2017年,国内乘用车的理论与实际油耗差距越来越大。

  数据:认证油耗与真实油耗差异拉大

  《报告》指出,行业真实的平均油耗与综合工况的认证油耗差距在逐渐扩大。

  从燃料类型看,在传统能源车型中,非插电式混合动力车型平均油耗差异为35.16%,汽油车平均油耗差异为22.77%,柴油和双燃料车型平均油耗差异为13.26%和20.29% 左右;而在新能源车型中,大多情况下以燃油动力为主的插电式混合动力车型的油耗差异高达196.7%,是所有车型中最高的。

  东北地区车型油耗差异最大,平均值为26.44%,西部地区油耗差异最小,平均值为16.77%。一线城市油耗差异相对最大,为22.67%;二线和三线城市分别为21.12%和19.84%;四线及以下城市为18.09%。这也说明油耗差异与城市化水平及道路拥堵状况成正比。

  值得注意的是,双离合变速器的车型油耗差异高达27.05%,而无级变速器则是油耗差异最小的自动变速器类型,差异值为22.27%。也就是说,虽然车企在推广动力更强、油耗更低、排放更小的涡轮增压技术,但实际使用中的油耗并没有宣传中那么理想。

  现状:现实油耗确实存在差距

  “真实油耗与车企公布的油耗存在差异,这个大家都知道。”郑州一家德系4S店的售后经理赵先生说,“但是差距这么大,我们也是没有想到的。”他说,车辆认证的油耗与实际驾驶油耗差异较大,主要是因为其测试方法过于简单。目前,工信部油耗测试仍参照2000年欧洲循环驾驶法。与日常车辆在各种复杂环境下行驶不同,测试油耗时车辆是在实验室内,模拟在市区和市郊道路上行驶,总共测试时间不到20分钟。

  郑州市民李先生驾驶的是一辆老款的克莱斯勒300C,排量为3.0升。按照认证油耗百公里油耗在10升左右,但实际上百公里油耗大约需要17升;某自主品牌车主表示,他的车工信部油耗是百公里6.5L,实际油耗为百公里11L。

  办法:实际油耗应该如何测算

  不过,也有4S店的售后经理表示,即使是同一辆车,让不同的人来驾驶,由于驾驶习惯等不相同,出现的油耗也不尽相同。因此,不管是工信部的油耗,还是仪表盘的油耗,或者是自己测定的油耗,也仅仅是根据自己的实际情况测定的一个参考数据。

  那么到底如何知道汽车的实际油耗?其实有一个简单实用的方法,那就是车主先把油箱加满到跳枪,记下当前的公里数。然后按自己常开的路况以及驾驶习惯来开车,最好跑到100公里以上,再次把油箱加满到跳枪,新加的油量就是这一段时间的真实耗油量。用此时的公里数减去之前记下的公里数,就是这一段时间行驶的公里数。两者相除就是实际油耗,这样测算三次取个平均值,就是比较贴合实际的真实油耗了。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台