违反单双号禁行上路,发生事故咋处理?

耿子腾

2018年12月27日09:04  来源:大河报
 
原标题:违反单双号禁行上路,发生事故咋处理?

  从11月21日起,郑州市机动车单双号限行交通管理措施到现在已实施一个多月。虽然交警部门通过视频监控抓拍和路检路查等方式,对违反规定上道行驶的机动车依法予以处罚确保限行效果,但是记者发现每天早晚高峰时段,在三环高架和中州大道上依然有一些违反禁行规定上路的车辆。

  面对这样的情况,有车友提出疑问,这些车辆发生交通事故是否等同于一般事故?会不会因为闯禁行在先负事故全部责任?出了事故保险公司是否会承担相应的赔偿?对此,记者进行了一番了解。

  交警说:要分情况来处理

  郑州交警五大队的李警官告诉记者,违反单双号禁行上路虽然属于违法行为,但是同发生的交通事故本身并无直接因果关系,所以还要分情况处理。如果是违禁车辆违法驾驶行为导致的事故,那么除了承担应有的事故责任外,违反单双号禁行规定的行为也要按规定处罚。另一种情况就是违反单双号规定上路的车辆并非事故责任方,但按照限行规定该处罚还是要处罚的。

  保险公司说:性质等同闯红灯

  对于一些车主关心的,车辆在限行期间开车发生交通事故,保险公司是否照常赔付的问题,记者也咨询了中国人寿保险郑州分公司。负责车险理赔业务的翟经理告诉记者,由于发生事故与限行本身并没有直接关系,只要是真实发生的事故,保险公司都会正常赔付。其实这样的情况就跟车主开车闯红灯是一个性质,没发生事故是万幸,出了事根据事故责任认定,保险公司该赔多少还得赔。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台