河南4家国企公开选聘高管 3家开出百万级年薪

崔莉莉

2018年12月27日09:05  来源:大河网-河南商报
 
原标题:河南4家国企公开选聘高管 3家开出百万级年薪

  河南省国企改革再迈新步。

  12月26日,河南省政府国资委发布《河南省竞争类省管企业市场化选聘高级经营管理者公告》(简称《公告》),河南省国有资产经营集团有限公司(简称“河南国资集团”)、郑州粮食批发市场有限公司(简称“郑州粮批”)、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司(简称“郑煤集团”)、安阳钢铁集团有限责任公司(简称“安阳钢铁”)4家竞争类省管企业,即日起,面向社会各界各选聘副总经理1名。

  其中,郑州粮批给出了年薪不低于100万元(税前)的待遇;郑煤集团和安阳钢铁给出了80万~120万元(税前)年薪。

  河南国资集团

  选聘职位:副总经理1名

  薪酬待遇:根据聘用职位要求、经营目标,参考行业薪酬水平等情况,在协商的基础上,由河南国资集团董事会依法依规决定;其他职务待遇参照河南国资集团同层级领导人员。

  职位要求具有金融、财会、投资、经济等相关专业知识;具有与岗位相关的执业资格;具有丰富业务知识和专业技能;具有5年以上信托、投资或资产管理行业相关运营经验,有独立成功运作项目的经历;在资产管理相关领域,具有丰富的投融资渠道;有特许金融分析师、注册会计师或律师从业资格证者优先考虑。

  郑州粮批

  选聘职位:副总经理1名

  薪酬待遇:采用市场化薪酬分配与激励机制,确定聘任的高管薪酬。薪酬实行年薪制,年薪与企业经营效益和考核结果挂钩,在完成业绩目标前提下,年薪不低于100万元人民币(税前)或由双方协商确定,超额完成业绩目标额外奖励;享受国家法定“五险一金”等劳动保障权利。

  职位要求8年以上企业相关领域经营管理工作经历,或者与企业经营管理工作相关的经历;5年以上应聘岗位工作经历,熟悉金融、资本市场,在相关领域取得过突出业绩。

  郑煤集团

  选聘职位:副总经理1名

  薪酬待遇:采用市场化薪酬分配与激励机制,确定聘任的高管薪酬。薪酬实行年薪制,年薪与企业经营效益和考核结果挂钩,在完成业绩目标前提下,年薪80万元~120万元人民币(税前)。

  职位要求具有煤炭主体类专业、企业管理类专业全日制大学本科及以上学历,与岗位要求相适应的高级专业技术职称或任职资质;具有8年以上大型煤炭企业安全生产、经营管理工作经历;熟悉国家及行业相关政策法规,了解行业发展动态和方向;具备大型煤炭企业精细化管理工作经验。

  安阳钢铁

  选聘职位:副总经理1名

  薪酬待遇:采用差异化薪酬,薪酬实行年薪制,年薪与企业经营效益和考核结果挂钩,在完成目标任务的前提下,年薪80万元~120万元人民币(税前)。

  职位要求金融或会计学、财务管理、人才资源、法律等相关专业大学本科及以上学历或相关工作经历;熟悉会计法、劳动法、公司法、证券法、合同法等相关法律法规政策;了解冶金行业生产等基本知识;具有8年以上企业相关领域经营管理工作经历,或与企业经营管理工作相关的经历,有突出业绩和成功案例;一般应具有与岗位要求相适应的高级专业技术职称或任职资质,具有担任特大型企业中层正职2年以上工作经历。

  分析 实行聘任制、任期制和契约化管理

  据介绍,此次选聘,4家企业均实行聘任制、任期制和契约化管理。

  4家省管企业与选聘的高管,签订“聘用合同书”“经营业绩目标责任书”和“劳动合同书”等,明确聘任岗位、聘任期限、目标任务、工作权限、劳动报酬、激励约束等各项权利、责任和义务。

  聘任期限每届为3年,初次聘任的高管,设立不少于6个月的试聘期。选聘的高管任期届满,由上述4家企业的董事会依据法律法规、公司章程以及考核评价结果,决定续聘或解聘。

  【相关链接】

  河南竞争类省管企业首批社会化选聘的外部董事已上岗

  河南省管企业在完善现代企业制度、改革法人治理结构等国企改革重要方面,此前已有动作。

  12月7日,河南省政府国资委召开外部董事聘任会议,12名兼职外部董事正式上岗,这也是河南竞争类省管企业首批社会化选聘的12名外部董事。

  今年3月,河南省首次面向社会公开选聘省管企业外部董事,从会计师事务所、律师事务所负责人,社会专业人才和知名高校专家学者中择优遴选,彻底打破省管企业“自招自聘”外部董事造成的“走过场”局面。

  河南商报记者 崔莉莉

  原标题:河南4家国企公开选聘高管

  3家开出百万级年薪

  4家企业均采用聘任制和任期制,签订劳动合同,聘任期限每届为3年

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台