车企加大新能源汽车产业布局

段郴群

2018年12月28日14:46  来源:广州日报
 
原标题:行业再获利好支持 车企加大新能源汽车产业布局

新建纯电动乘用车生产企业的审批调整为备案管理

车企加大新能源汽车产业布局

新能源汽车产业再获实质性利好,日前国家发改委发布消息称,《汽车产业投资管理规定》(以下简称“《规定》”)已经审议通过,自2019年1月10日起,新建纯电动乘用车生产企业不再实行核准管理,调整为备案管理。业内表示,纯电动乘用车项目的审批由此前需经过发改委核准,变为到省级发改委等部门进行备案来操作,对新进入的造车企业是利好。

行业再获利好支持

业内表示,《规定》明确审批权力下放后,对想进入新能源汽车领域的企业来说是一个机会,因为地方政府为了发展经济,有望加大吸引有实力的企业进入新能源汽车产业,对做大整个新能源汽车产业有积极促进作用。

《规定》虽然下放了审批权力,但新能源汽车进入门槛并未降低。《规定》明确,新建独立纯电动汽车企业投资项目,应符合几大条件,包括纯电动汽车持续研发能力,在已有研发机构基础上,建立产品信息数据库,提升产品概念设计、试制试装、试验检测和整车运行状态监控等能力,研制的产品主要技术指标达到行业领先水平;而在建设规模上,纯电动乘用车不低于10万辆,纯电动商用车不低于 5000 辆等,而对新建独立纯电动汽车企业投资项目的企业法人,也提出了具体的要求,包括已建立产品研发机构,拥有专业研发团队,具有纯电动汽车概念设计、系统和结构设计经历和能力等等。

企业加大新能源车布局

随着国家对新能源汽车产业的不断支持,车企也加大布局力度。18日,力帆股份(601777)发布公告,称以6.5亿元的价格转让力帆汽车100%股权,交易方为新能源汽车品牌企业——车和家,对此力帆股份表示,与车和家公司通过资源和技术互补等方式,形成技术联盟,加大在新能源技术、新能源汽车开发等领域布局。

23日,广汽集团旗下的广汽智联新能源汽车产业园的首个项目——广汽新能源智能生态工厂正式竣工,该工厂总体规划产能40万辆/年,其中首期生产能力为20万辆/年,计划于2019年5月投产。同时,广汽集团与宁德时代签约组建两家合资公司正式奠基。据悉,广汽时代预计在2019年年底进行一期工厂投产,项目总投资 3 亿元人民币,未来主要负责电池包的生产供应;2020年底二期投产,共计形成 20 万套/年的产能。据了解,自2019年开始到2020年,广汽集团将以每半年一款新产品的速度,预计到2020年,新能源汽车产品将占到广汽集团整车产销规模的10%。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台