天不帮忙人努力 河南连续两年未现“霾”爆表

2019年01月10日14:36  来源:人民网-河南频道
 

新闻发布会现场。(资料图)

人民网郑州1月10日电 (石国庆)“天不帮忙,人更努力,面对极其不利的气象条件,去年全省未出现暴表现象,这也是河南省连续两年未出现污染指数曝表的情况。”9日,河南省生态环境厅副厅长焦飞说。

当天,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍2018年“持续改善大气环境质量”重点民生实事落实情况。焦飞在会上介绍,特别是(2018年)12月份,河南在近三年最为不利的气象条件下,科学管控大力减少污染物排放,持续开展暗访检查曝光,全省优良天数达到13天,仅比2017同期优良天数减少1天。

“即使在如此严峻的气象条件下,2018年全省优良天数比例达到了56.6%,基本完成国家和省定目标任务,长期监测的主要污染物浓度均呈现持续下降特征,大气污染攻坚治理成效持续显现。”焦飞说。

资料显示,2018年,全省PM2.5累计浓度为61微克/立方米,较2017年同比下降1.6%,圆满完成国家下达我省65微克/立方米和省定63微克/立方米的目标任务;全省PM10年均浓度为103微克/立方米,较2017年同比下降2.8%,实现省定103微克/立方米的目标任务;全省优良天数比例为56.6%,基本完成国家下达我省的优良天数比例目标任务。全省二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳年均浓度分别为16微克/立方米、39微克/立方米、2.1毫克/立方米,较2017年分别下降23.8%、2.5%、16.0%,均达到国家环境空气质量二级标准。 

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台