西华:额外加钱才能出院(百姓关注·医疗领域乱象)

2019年01月14日09:32  来源:人民网-人民日报
 
原标题:百姓关注·医疗领域乱象

  重复检查劳民伤财

  前不久,父亲的高血压犯了,我送他到医院,在门诊部就诊。医生问了一下情况,就开单子让去做心电图、拍片等检查。我拿到检查结果后交给医生,医生看后让住院治疗。我便带着父亲办了住院手续,孰料住院部的一名医生又开单子,让我们去做拍片等检查。我说门诊医生已安排检查了,可得到的回复是:“在门诊看病听门诊的,到了住院部就得听住院部的。”无奈,我们重新做了一遍检查。

  同一个医院,门诊部、住院部对彼此的检查结果互不认可,不仅浪费医疗资源,而且劳民伤财。卫生部门应严查不按规定互认检查结果、搞重复检查的行为,确保群众安心就诊。

  湖北孝感市 周培珍

  住院首日上缴评定费

  近十年来,我的身体状况一直不好,平均一年总会住院2—3次。但在最近几年,我发现住院缴费单上悄然多出了一笔35元的日常生活评定费,住院的第一天收取。在最近一次住院时,我问护士什么是日常生活评定费,她竟说不出个所以然来。我进一步询问:“是不是在住院办手续时你们询问是否吃得下饭、睡得着觉等问题,便算对我进行了日常生活评定?”她也只说这是上级统一规定。直到现在,我也没弄清楚这笔日常生活评定费究竟是指什么。

  希望医院方面能尽早为我们作出明确解释,这笔日常生活评定费从何而来、用在何处,让广大患者的病看得舒心、看得放心。同时希望有关部门加强监管,严格把关医院收费款项的调整变动,切实做到依法依规、合情合理。

  湖南冷水江市 卜 满

  额外加钱才能出院

  2018年11月25日,河南西华县一位农民拿着卖粮食的2000元,到西华县人民医院做手术。手术第二天,护士通知他再交钱。病人不解:“我昨天入院刚交2000元。”护士说:“用完了,这是昨天的清单。”病人接过来一看,手术费、医疗费、医药费、化验费共计1932元,余额68元。随后,病人要求出院,医生表示起码再住院3天。病人说:“没钱了。”医生见出院意愿已决就说:“真要出院也可以,不过要加收1950元的机器费。”医生还说:“这是我们的规定!”病人无奈,借钱给了1950元的机器费才得以出院。

  在医院与其他病人攀谈,得知“加价出院”并非个案。希望有关部门详查医院的每笔收费,严肃处理乱加价行为,使广大群众所花的每一笔看病钱都清清楚楚、依法合规。

  河南西华县 彭世繁

(责编:杨晓娜、慎志远)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台