地方领导留言板·开封市留言回复

村民投诉道路被堵无法出行 违建被当即拆除

2019年01月14日15:44  来源:人民网-地方领导
 

  “原来道路可以过机动车辆,被占用后只能通过行人,我们现在生产生活受到严重影响。”近期,一位开封市网友留言说,希望有关部门能将村里的违法建筑拆除。

  收到网友的留言后,水稻乡城建部门迅速组织工作人员到现场进行核实后,依据相关法律法规责令房主当场对违建房屋进行了拆除。

  有话想对开封市委书记说?欢迎来留言

  【网民留言】

  我反应金明区水稻乡孙庄大队太平庄村民组村庄东边的可耕地里建房屋和猪舍等违法建设;并且所建设房屋、猪舍的场地还占用组里留的生产道路用地,原来道路用地可以过机动车辆,被占用后仅仅只能行人通过,我们现在生产生活受到严重影响和不便,因为这家人在村里很 霸道村民敢怒不敢言。水稻乡政府和社区也不管不问,可耕地的违法建设不应该拆除吗,被占的生产路不应该还路于民吗,村霸的嚣张气焰不应该打击吗,请侯书记为民做主。

  答复意见:

  您好,经调查,水稻乡城建部门迅速组织工作人员到现场进行核实,在位于孙庄社区的太平庄村东边的基本农田内发现了该处违建,经核实该处违建房屋建筑面积为约400余平方的砖混棚。工作人员现场依据相关法律法规责令其立即拆除,当日在乡工作人员的监督下房主现场对违建房屋自行拆除 下一步,将加大对辖区违章建筑的巡查力度,跟踪落实整治成效,严防拆后反弹,做好违建查处、整治工作。

  【网民留言】

  我是开封市金明区的一名普通市民,我于2015年在开封市金明区金明西街万丽铂金瀚宫8号楼购置一套商品房,2016年交房后至今扔迟迟办理不下房本,只因开发商的问题却导致整栋住户300多个家庭日夜如鲠在喉,没有房本,户口问题没法解决,小孩上学无法解决,直接导致了一系列关系市民生活大事的难题,望书记同志能为这300多个家庭排忧解难,督促相关部门发挥职能,尽快解决开发商的纠纷,还市民和谐生活。

  答复意见:

  您好,经调查,开封市金明区万丽铂金瀚宫1至9号楼在我中心商品房科已办理了房屋备案信息,1、2、3、4、5、6、7、9号楼已办理了房屋分割证,均可办理不动产权属个人登记,8号楼开发商至今未向我中心提出办理申请,也未与我中心工作人员核对楼盘信息。 依据《中华人民共和国不动产登记暂行条例条例》、《中华人民共和国不动产登记暂行条例条例实施细则》、《不动产登记操作规范》规定,办理办理国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记,当事人或者其代理人应当到不动产登记机构办公场所申请不动产登记,申请时需提交下列申请材料:(1)不动产登记申请书; (2)申请人身份证明;(3)不动产权证书或者土地权属来源材料;(4)建设工程符合规划的材料;(5)房屋已经竣工的材料;(6)不动产权籍调查材料;(7)建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;(8)相关税费缴纳凭证;(9)法律、法规规定的其它必要材料。 依据相关法律法规,待开发公司建设手续齐全后可以持以上相关办证材料,到中心办公地点提出受理申请。经审核符合登记条件的,中心按照办理大批量新建商品房首次登记的承诺期,在十个工作日内办结。

  【网民留言】

  我是开封市禹王台区左楼村的一名居民,我在一年前已经多次反应我们村几十户居民的用水问题,但这件事一直未能解决。我们村现在用的还是井水,因这口井年代久远,现在打出的水根本无法喝,每次一停水,再次出水的时候水质里全是黑色的渣子,而且经常出现停水或者没有水的情况,乡政府及村干部也不管。最近这口井又出问题了,差不多没水的情况持续了十天,连正常的洗漱、洗衣服都没法用水,迫切的希望政府帮助我们使用上自来水。之前我在投诉这个问题时,市长热线的工作人员也非常热情,但是后期安装自来水时,因为安装费太高,又因为目前使用的被污染的井水是免费的,导致一部分居民不愿意安装,这件事在我后期反应的时候,市长热线的工作人员也表示解决不了我的问题,导致这件事就不了了之。但是乡政府和村委会为什么不能补贴一部分资金,或者给居民做工作呢。目前的用水既危害大家的身体,又影响了正常的生活。

  答复意见:

  您好,经调查,左楼社区目前有农村户口居民120余户,城市户口居民80余户,目前生活用水井为社区50年代所打井,井深70米,近期经测量井深仅剩余30余米,水质不符合饮用标准。2018年4月20日接到群众反映的市长热线后,南郊乡领导到左楼社区与社区干部共同对社区群众进行了自来水安装意向调查,绝大多数社区居民愿意安装自来水。随后乡政府同社区干部与自来水公司进行沟通,并由自来水公司对左楼社区120余户农村户口居民安装自来水工程进行测量预算,初步预算价格为711067元(当时未统计城市户口,含30620元设计费),社区居民人均需要平摊5600多元初装费,如算上辖区城市居民80余户共计200余户,每户自来水初装费仍需要平摊3600元左右(安装至水表前),价格过高社区居民表示无法接受,安装自来水工程未能实施。 今年南郊乡通过与市水利部门沟通了解到,左楼社区属于自来水管网未覆盖老旧社区,为解决民生问题可以申请办理取水许可,既对原老旧浅水井改成深水井,目前我市深水井350米至600米适宜饮用,左楼社区目前可以打一口400米深水井解决群众吃水困难问题,关于群众反映水压低问题,目前左楼社区已购买安装了新的无塔供水设备,水压低问题已经得到了解决 目前南郊乡针对左楼社区群众吃水困难问题做出了两套解决方案: 方案1:乡政府协助左楼社区积极向城市管理处相关部门申请自来水安装相关优惠政策。 方案2:协助左楼社区申请一口400米深水井。

  【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

  欢迎访问《地方领导留言板》(网址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用栏目客户端、小程序,关注微信公众号,提交留言并获得更多相关资讯。

(责编:辛静、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台