扶沟县以逐村观摩激活基层党组织“神经未梢”

2019年01月15日14:39  来源:人民网-河南频道
 

近日,随着2018年第四季度“逐村观摩、整乡推进”通报会的召开,扶沟县全年四个季度的逐村观摩工作圆满收官,起到了建强基层组织、补齐工作短板、示范引领提升、全面进步过硬的目的。

深入调研定主题。每次逐村观摩前,县委组织部就派出相关科室人员到基层座谈走访,围绕当前组织工作的重点和存在的工作短板进行调研,并由部务工作会根据调研结果最终确定观摩主题。2018年四个季度的逐村观摩,分别围绕村级党组织换届、抓党建促脱贫、村级组织阵地建设、软弱涣散(后进)村整治进行,做到了精准观摩、靶向督导、严实推进 ,起到了良好的观摩效果。

相互交流促提升。县委组织部派出党建观摩团,由县党建指导员、各乡镇党委书记(党委副书记)任考官,分别从村级班子建设、制度建设、工作执行力、党建资料完善、抓党建促脱贫、创新举措等方面对照检查、现场评分,采取听、看、问、访的方式,将观摩中发现的党建示范村创建、软弱涣散(后进)村整治等26条好经验、好做法,在全县范围内进行推广,树立标杆,示范带动,形成比学赶超的良好氛围。

合力推进补短板。针对观摩中发现的问题,分类施策,合力解决。对于因上级层面或政策等原因造成的问题,由县委组织部统筹协调解决;对于因基层党委工作不力造成党建任务落实不到位等问题,县委组织部下发整改清单,督促限期整改。如观摩中发现的村级活动场所不达标、基层党建组织力量薄弱等问题,县委组织部协调4827.6万元新建标准化村室146座,并统一配备了办公桌椅、档案柜和组织制度版面等;为全县412个行政村选配了村级“党建专干”,专职专责做好村级党建工作。2018年来,共向各乡镇党委下发整改清单64个,督促解决存在问题200多个。

强化奖惩激活力。每次观摩结束后,县委组织部第一时间召开工作通报会,对观摩中被评为先进的基层党组织、党支部书记及所在乡镇党委全县通报表彰,并在经济上给予奖励;对评为落后的基层党组织、党支部书记及所在乡镇党委全县通报批评,并对乡镇党委书记进行约谈。2018年来,对 6个先进党委和19个基层党组织进行通报表彰,共奖励党建经费12.5万元,对6个落后乡镇党委书记进行了约谈。

“抓好基层党建工作,只有进行时,没有完成时,必须持续夯实乡镇党委抓党建的主体责任,激活基层党组织负责人干事创业的热情。”扶沟县委常委、组织部部长王伟表示,下一步将把“逐村观摩、整乡推进”工作贯穿到基层党建工作的全过程,进一步建立完善配套的推进机制、督查机制、奖惩机制等,全面提升基层党组织组织力。(扶沟县委组织部 魏文升 孙维维 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台