生态环保年度目标任务完成

二氧化硫减排提前完成“十三五”规划目标

寇江泽 孙秀艳

2019年01月21日10:08  来源:人民网-人民日报
 
原标题:生态环保年度目标任务完成 二氧化硫减排提前完成“十三五”规划目标

记者从2019年全国生态环境保护工作会议上获悉:生态环境保护2018年年度目标任务圆满完成,各项刚性目标任务均达到或超过“十三五”规划序时进度要求。据初步统计,二氧化硫总量同比减排6.7%,较2015年下降18.9%,已提前完成“十三五”规划下降15%的目标。

生态环境部部长李干杰表示,2018年,全国338个地级及以上城市优良天数比例为79.3%,同比上升1.3个百分点;PM2.5平均浓度为39微克/立方米,同比下降9.3%。全国地表水优良(Ⅰ—Ⅲ类)水质断面比例上升3.1个百分点,劣Ⅴ类断面比例下降1.6个百分点。

2018年,主要污染物化学需氧量、氨氮、氮氧化物排放量分别下降3.1%、2.7%、4.9%,较2015年分别下降8.5%、8.9%、13.1%,这三项污染物减排已达到序时进度。

据介绍,2018年,全国固体废物进口总量2263万吨,同比减少46.5%。截至2018年底,京津冀、长江经济带和宁夏回族自治区等15个省份初步划定生态保护红线,山西等16个省份基本形成划定方案。

《 人民日报 》( 2019年01月21日 13 版)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台