寒冬季节,这里有一份中老年人安全越冬要点

专家:高血压患者应在早上起床时服药

魏浩

2019年01月21日10:17  来源:大河报
 
原标题:寒冬季节,这里有一份中老年人安全越冬要点

虽然“三九天”已结束,但寒冬却没离开。近一段时间,受天气影响,各医院心脑血管疾病门诊患者增多,120接诊的心脑血管意外也占据相当比例。专家提醒,慢性病患者要注意安全越冬。

三九天里,心血管病患者比平时多了一倍

血压控制不好、经常心口疼、晚上睡觉喘不上气……近期,在大小医院的心脑血管疾病门诊和病房,都迎来了患者就诊的“小高峰”。

郑州市紧急医疗救援中心(120)工作人员称,进入冬季以来的出诊类别中,心脑血管疾病占了相当大比例,其中不乏急危病例。

郑州市心血管病医院心内科主任医师孙运说,近段时间患者就诊量大幅上升,几乎是平时门诊量的两倍还多。“心绞痛发作次数多了,血压控制不好,比平时偏高了。”孙运说,冬季本来就是心脑血管疾病的高发期,如果血压控制不好,患者很容易发生心肌梗死、脑卒中、主动脉夹层等高风险急症。

同样在郑大附属郑州中心医院,神经内科的患者也比平时多出不少,其中大部分是中老年人。该院神经内科三病区主任王润青说,冬天是心脑血管疾病多发季节,人体血流缓慢,血液黏稠度增加,血容量减少,易造成心脑血管意外。

中老年人安全越冬要点:按时服药+晚出早归+多喝水+保暖

数据显示,我国冬季心血管病患者死亡人数比夏天高41%。

专家称,人体血管在冬季会处于收缩状态,血压也比平时高。高血压患者应该坚持服药,间断吃药可能导致血压波动,从而进一步损伤血管和体内其他器官。

“很多患者服药是根据吃饭时间来定,一般很早起来锻炼或外出买菜回来了,还没服药。这里要提醒下,一定要在早上起床时服药,别等到早饭时再服药。”专家称,药物的作用不仅是降压,还可以保护器官。

针对心脑血管意外多发生在早晚时段的问题,专家提醒坚持外出锻炼的中老年人,尤其是慢性病患者,一定要等到太阳出来、气温升高后再出门,下午赶在气温下降之前回家。

此外,平时生活中牢记多喝水,临近过节,家家户户都要准备很多年货。但对慢性病来说,这也是接受美食考验的关键时期:避免过度摄入高热量、高糖、高盐和高脂肪的食物,多喝水,多食水果蔬菜,尤其是富含叶酸的食物,如红苋菜、菠菜、龙须菜、芦笋、豆类、酵母及苹果、柑橘等。

专家提醒,一旦出现头晕、胸痛等可疑症状,一定要及时就诊,千万不要硬撑,心脑血管疾病重在及时抢救,医疗救治的时间越早,预后效果就越好。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

郑州:改革开放中找到新定位

  欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】郑州:改革开放中找到新定位   欧洲快消品牌Zara最新款服装头天凌晨落地郑州机场,第二天清晨便可以摆在北京、上海等一线城市的货架上。一件服装,见证了“郑州速度”,也描绘出郑州“站位大枢纽、放开大胸襟”的全球格局……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台