“候补购票”,细微处做实服务旅客“功课”

赵洋

2019年01月21日21:27  来源:映象网
 

  春运,是运输部门的一次大考。考验着铁路、民航、公路等运输部门应对亿万人次出行的方法举措。而公众出行的直观感受,也将汇聚成磅礴的民意,成为春运成败的标准之一。

  今年春运,铁路部门推出的候补购票,是适应旅客需求的又一新产物。什么是候补购票?候补购票服务是指旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上候补排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  中国铁路官方宣布,从2018年12月27日起,铁路部门在铁路12306网站(含手机客户端),选取2019年春运部分紧张方向列车的长途区段,开展候补车票服务试点。

  过去,我们常说“一票难求”,这在一定程度上反应出了春运期间“抢票难”的问题。候补购票,将最大限度地方便旅客购买火车票,遇到退票和余票,12306系统将自动购票,速度和成功率都领先于抢票软件。

  候补购票功能设计,保证了透明度和公平性,让黄牛没有可乘之机。据悉,每位12306的用户可提交一个候补订单,为确保用户的真实性,在12306网站注册的用户须在网上通过刷脸认证的方式,进行认证一致性核验后,方可获得该向项服务。同时,每位用户提交的候补订单可添加发到站相同的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次+席别”的组合需求,每个候补订单可预订3张车票,可谓是非常贴心了。

  今年春运的候补购票只在部分运力紧张的地区试点推行,分为节前和节后,节前在北京、沪宁杭、广东地区首发,终到四川、重庆地区的所有列车;节后车次为,四川、重庆地区始发,终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。相信试点推行成功之后,将会大面积推行。而我们再也不用盯着抢票软件,或者一直心慌慌地不停登录看有没有余票和退票了。

  春运回家之路不易,候补购票,12306官网帮你来“捡漏”,这一功能可谓相当暖心,是真正的“人民铁路为人民”的出发点和落脚点,细微处做实服务旅客“功课”。无疑,铁路部门又往前迈进了一大步。(赵洋)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台