全国35个大中城市中

郑州女性健康消费能力排名第15位

李一川

2019年01月23日09:46  来源:大河报
 
原标题:全国35个大中城市中 郑州女性健康消费能力排名第15位

2017年河南省常住人口9559.13万人,居全国第三位,60岁及以上老年人口约1569万,老龄化率16.4%

预计到2020年,60岁及60岁以上老年人口将达到1700万人以上,老龄化率将达到17.8%

养老:全省保健养生、康复疗养规模以上企业营业收入为48.47亿元,增长2.7%

数据:2010-2016年,全省老年人数年均增长4.2%,高于全国增速近0.3个百分点,河南省不仅已经进入了老龄化社会,而且速度在不断加快,程度在不断加深。截至2017年底,空巢老人约600万,失能、半失能老人250多万,特困供养人员50万。

养老服务供给日益丰富,目前全省共建成各类养老机构3300多家、农村幸福院10400多个,各类养老床位达51万张,护理型床位13.26万张,养老服务从业人员达到32000多人。

养老消费规模不断扩大,2018年前三季度,全省开展保健养生、康复疗养的规模以上企业营业收入为48.47亿元,增长2.7%。居家养老、社区养老、机构养老、医养结合等多层次养老服务体系基本形成,老年生活服务、托管托养、教育娱乐、食品用品等“银发经济”发展空间广阔。

下一步重点:1.突出社会力量的主体作用,进一步放开养老服务市场。坚持政府主导、市场主体、市场化运作的方针,充分发挥企业、公益慈善组织、个人的作用,形成政府、社会、市场、个人和家庭共同推动的养老机制。引导社会力量参与养老服务业发展,降低准入门槛,精简行政审批环节,鼓励社会资本进入养老领域;落实好社会兴办养老机构在用地、补贴、税费减免、人才培训等方面优惠政策,引导社会资本举办规模化、连锁化养老机构;鼓励社会资本投资开发老年公寓、候鸟式养老度假景区和大型医养结合综合体,重点发展供养型、养护型、医护型养老服务,提高服务质量,促进河南省中高端养老消费市场的发育成长。

2.完善养老服务体系,加强居家社区养老服务基础建设。建设和完善社区养老服务信息平台,实现餐饮、家政、健康等各类养老服务实体和老年人供求信息及时有效对接,为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助急等定制服务,推进居家养老服务社会化。

健康:河南省女性健康消费金额增速全国排名第20位

数据:健康消费供给能力显著提升,目前全省每千常住人口医疗卫生机构床位数、执业(助理)医师数、注册护士数平均增幅分别达到6.4%、4.7%、7.8%,均高于全国平均增速。

社会办医发展势头良好。目前全省民营医疗机构数量达到3.6万个,占全省医疗机构总量的50.7%。商业健康保险覆盖面持续扩大,大病保险惠及全省9100万城乡居民,并为全省860万困难群众提供了高水平健康保障。

从数据可以看出,高收入居民家庭人均年医疗保健支出远高于低收入、中低收入、中等收入家庭人均支出。另外,据“阿里到家”统计,2017年,河南省女性健康消费金额增速在全国排名第20位,处于中等水平。全国35个大中城市中,郑州女性健康消费能力排名第15位。

健康消费高速发展,带动健康体检、健康养生、保健咨询、健康旅游、体育健身等产业快速成长,有力推进了覆盖全生命周期、业态丰富、结构合理的健康服务体系建设。

下一步重点:落实政府办医责任,激发社会办医潜力,大力发展紧缺型医疗服务业,促进形成公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的多元办医格局,满足群众多层次、多样化医疗服务需求;发挥中医药在保健、调理、养生等方面的优势,培育一批优势突出、特色鲜明的中医药医疗保健机构、骨干企业和知名品牌,着力建设中医药医疗保健服务强省;坚持医养结合,大力发展养护型养老机构,促进健康养老专业化、品牌化、规模化发展;统筹人文、生态、医疗、交通等综合资源优势,积极发展以健康为主题的旅游产业,促进健康服务与旅游良性互动、深度融合,加快建成全国重要的健康旅游目的地。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台