口唇干裂,不能只涂唇膏

2019年01月23日10:01  来源:大河报
 
原标题:口唇干裂,不能只涂唇膏

冬季天气干燥,当口唇干裂时,人们会习惯性地舔嘴唇,结果越舔越干,造成口唇或口角周围皮肤黏膜干裂,病菌乘虚而入,于是出现了“烂嘴角”。

郑州大学附属郑州中心医院皮肤科主任医师赵会亮介绍说,“烂嘴角”其实是口角炎。口角潮红、起疱、发生乳白色糜烂、裂口、结痂等,伴有烧灼感和痛感。严重时,会因嘴角疼痛而影响进食、说话,甚至影响精神状态。

“引起口角炎的原因多种多样,主要有环境干燥与病毒、细菌、真菌感染等。”赵会亮说。

患口角炎最忌用舌头舔,虽然这样可以暂时感到湿润舒服,但唾液会很快蒸发,不但不能解决干燥问题,还会将唾液中的微生物带至裂口中,引起细菌感染,加重口角炎症状。

治疗口角炎不是涂点唇膏那么简单。赵会亮说,对于天气干燥引起的口角炎,要补充足够水分,黏膜、皮肤干燥发生裂口,可外搽唇膏、鱼肝油、橄榄油。创面结痂,不要强行撕掉干痂,应让其自愈后脱落。

预防口唇干裂,赵会亮建议,保持室内湿度,冬季室内可以每天适当开窗通风,或在家里放一个加湿器、一盆水等增加室内空气的湿润度。戴口罩可以保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。可以经常按摩嘴唇,每天晚上临睡前,拿棉签蘸些植物油或蜂蜜,涂在嘴唇上,用手指头轻轻按摩,帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,嘴唇就可以变得滋润了。睡前还可以涂抹橄榄油和糊状奶粉。先将橄榄油涂在嘴唇上吸收20分钟以上,擦净。然后将少量奶粉用水调成糊状,厚厚地涂在嘴唇上,充当唇膜。(记者 林辉 通讯员陈亚平 高雯静)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台