《河南省食品安全省建设规划(2019—2022年)》出炉

2022年,河南将建成食品安全大省

2019年01月23日10:12  来源:大河报
 
原标题:2022年,河南将建成食品安全大省

记者从河南省市场监督管理局获悉,《河南省食品安全省建设规划(2019—2022年)》(下称《规划》)出炉,根据《规划》要求,通过3~5年的努力,把我省建成食品安全大省,为人民群众“舌尖上的安全”提供更加坚实的保障。

河南省市场监督管理局党组书记、副局长马林青表示,食品安全是全面建成小康社会的重要基础,全省食品安全形势持续稳定向好,总体呈现出基础强化、特色突出的良好态势。河南省市场监督管理局党组副书记、局长唐远游说,食品安全领域发展不平衡、不充分的问题依然存在,与人民群众的期盼和食品产业健康发展的要求仍存在差距。河南省人民政府制定该《规划》,旨在全面推进河南省食品安全省建设。

《规划》要求,2020年,河南食品安全抽检合格率高于全国平均水平,其中,我省生产主要农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在97%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在98%以上,三分之一以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,三分之一以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到70%以上。

2022年,河南生产农产品质量安全评价性抽检合格率稳定在98%以上,我省加工食品抽检合格率稳定在99%以上,一半以上的省辖市达到国家食品安全示范城市标准,一半以上的县(市、区)达到国家农产品质量安全县标准,人民群众对食品安全总体满意度达到80%以上。

《规划》明确,要通过溯源体系建设,实现省内食品来源可知、去向可追、质量可查、责任可究。首先,探索建设农产品质量安全追溯体系。对果品、粮食、茶叶、蔬菜、肉品等农产品逐步开展追溯管理,实现生产、收购、加工、储存、运输、销售、消费全链条的可跟踪与可追溯。其次,推进重点食品电子追溯体系建设。对婴幼儿配方奶粉、乳制品、肉制品、食用植物油、白酒等高风险、与人民群众生活密切相关的重点品类食品,实行从生产到经营全过程追溯信息管理。推进全省食品安全追溯信息互通共享。依托省统一政务数据共享交换平台,统一数据采集规范,统一接口标准,建立数据共享机制,实现部门间追溯信息的互联互通,逐步实现食品质量安全全品种、全链条可追溯。

《规划》明确要求,食品安全省的建设落实属地责任,各级政府要切实履行食品安全工作法定职责,把食品安全工作纳入经济社会发展总体规划,健全食品安全投入保障制度,制定建设食品安全省的专项规划和年度工作计划。健全食品安全责任制度,防范区域性、系统性风险,严防严控重特大食品安全事故。

《规划》要求,将食品安全省建设工作开展情况作为对部门和下级政府食品安全工作督查考评的重要内容,列为市、县级政府绩效考核的重要内容。对取得突出成绩的单位和个人按照有关规定予以表彰;对发生重大食品安全事故和建设工作开展不力的地方,依据《中华人民共和国食品安全法》和有关规定严肃迫究责任。(记者 魏朝林 通讯员 常存涛 杨国猛)

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台