【新春走基层】河南鲁山:变废为宝 麦秸“画”出小康图景

【查看原图】

齐胜广制作麦秸画 刘晨曦摄

 

人民网平顶山2月5日电(肖懿木) “刀的用法不对,要从刀柄多使劲,才能做出羽毛的效果。”1月27日早上,刚扒了两口饭,麦秆画制作技艺代表性传承人齐胜广就赶到了教室,向学生们传授麦秆画技艺。“年前订单多,忙不过来,只能挤时间教。”培训课间,齐胜广对记者说。

 

初见齐胜广,给人印象最深的莫过于他笔直的腰杆和谦逊的态度。如果不是拄着双拐,步履有些蹒跚,很难想象他有过不幸的遭遇。齐胜广今年55岁,家在鲁山县下汤镇老街村。在他两岁时,因患上脊髓灰质炎,双腿从此不能行走。身体的残疾,让他的求学路,到高中便中断了。

 

“虽然学没上完,但还是想靠自己改变命运。”齐胜广说。进入社会后,他学过裁缝,做过服装设计,开过超市……凭自己的努力,日子过得越来越好。在此期间,齐胜广开始关注乡里其他残疾人的生活,并对他们提供帮助。

 

2011年,齐胜广无意间在电视看到了麦秆画,栩栩如生的动物形象、深浅不一的明暗纹理……齐胜广被麦秸画深深吸引,并开始自学。

 

2014年,齐胜广参加了河南省残联举办的麦秆画培训班,系统掌握了作画工艺。“一开始并不知道麦秆画是国家非物质文化遗产,没什么其他想法,就是喜欢、想学。”谈起自己和麦秆画最初的缘分,齐胜广有些不好意思地笑了。

 

随着学习的不断深入,齐胜广才慢慢了解到这门技艺背后的文化传承。“麦秸画始于隋唐,需要裁、剪、烫等十几道工序,综合了国画、版画等多种表现手法,是我国独有的特色工艺品之一。”

 

日子久了,齐胜广的麦秆画越做越好,有不少人慕名前来求画。齐胜广慢慢发现,这门手艺,对他这样的残疾人帮助比想象中更大。“农村思想保守,残疾人普遍有自卑心理,收入也不高。麦秆画制作活动量小,材料成本低,而且接地气,很受大家欢迎。做这个,既能增加收入,又能体现自身价值,这正是我们需要的。”

 

有了这个想法后,齐胜广决定放弃之前的稳定工作,全身心投入到麦秆画技艺推广中。

 

2017年,由当地政府帮助筹资,齐胜广在家乡建起了中国非物质文化遗产齐氏麦秆画传承保护基地。“除了在这里创作外,基地还是一个平台,为周边乡村的残疾人提供免费的培训机会,吃住由我个人全包,目前已培训超过70人次。”

 

经过培训后,受训学员可以留在基地工作,在吃住免费的前提下,工资按计件领取。贫困户方文奎在基地工作两年后,已经可以独立作画,每月卖出的作品,月均增收2000元。

 

采访中,齐胜广亲自演示了创作过程。只见他灵巧的从一根处理好的麦秆上剪出叶片形状,抹上胶水,慢慢往画上粘。“制作完成后还要进行烙烫,一做完很快就能卖出去,卖画的钱可以维持基地的日常运转。”齐胜广说。

 

“我正在对传统的麦秆画进行技术创新,希望这项技艺能更深入民间,更好帮助乡亲们脱贫。”齐胜广扭头看向他的学生们,笑了起来。这一刻,他仿佛看到了传承的希望。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-人民日报  2019年02月05日09:16
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台