【新春走基层】河南郏县117岁老人的节日祝福:新年好!

【查看原图】

 

人民网郑州2月8日电(记者王玉兴、慎志远)春节前夕,记者一行来到河南郏县姚庄回族乡张布朗村,拜访一位117岁高龄的老人张学礼。“恁来了,喝茶吧。”刚在沙发上坐定,老人就热情地招呼我们。

 

老人思维清晰,声音洪亮,只是略微有些耳背。只要挺高嗓门和他说话,沟通没有任何障碍。

 

老人出生于1902年1月7日(清朝光绪二十八年),老伴去世二十多年,老人有三个女儿,大女儿八十多岁,小女儿也有七十岁了,目前主要由小女儿和女婿精心照顾。

 

老人小时候上过私塾,至今还能背诵《论语》《诗经》《孟子》里的段落。老人一生勤劳,在近百岁时候才停止下田耕作。

 

“听说您会背《三字经》?”记者问到。

 

“会呀。”老人随即开口,“人之初、性本善,性相近、习相远……”语速不快、吐字清晰,引得阵阵掌声。

 

据老人的小女儿讲,老人心态平和、胸怀宽广,饮食清淡、不暴饮暴食,喜欢喝茶。每天除了和女儿女婿、邻居聊天外,还偶尔读书、看报、写毛笔字。

 

有人拿来笔墨纸张,老人悬腕提笔,墨汁饱蘸,在红纸上写下了一个“福”字,并落下了自己的名字,很是讲究。

 

“过年了,您有什么祝福的话要说吗?”

 

“新年好!”说完,老人爽朗地笑了。

 

2019年1月3日至5日,中国老年学和老年医学会学会健康长寿分会经过现场调查,认为张学礼老人是我国罕有的110岁以上健康男性老人,为中国健康老人之最。1月8日,张学礼老人被中国老年学和老年医学会学会健康长寿分会确认为中国健康长寿老人。

 

姚庄以历史悠久,源远流长的茶文化在历史上留下了独特的倩影。这里的水富含锶、锗等40多种微量元素,是“锶型矿泉水”,民间素有“长寿水”之称。当年南起武夷山、北至俄罗斯伊尔库茨克闻名中外的万里茶路,曾在此经地过。

 

一方水土养一方人,姚庄现有百岁老人2位,90岁以上老人67位,80岁以上老人更是达到了256位,是名副其实的“长寿之乡”。

【1】【2】【3】【4】
来源:人民网-河南频道  2019年02月07日22:30
分享到:
(责编:慎志远、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台