日媒:汽车产业将进入下克上的时代

2019年02月11日09:28  来源:环球网
 
原标题:日媒:汽车产业将进入下克上的时代

【环球网综合报道】《日本经济新闻》2月1日报道称,马来西亚国民车企业宝腾汽车(Proton)于2018年底举行新款车发布会。总理马哈蒂尔自夸称,“成立35年取得了巨大进步”,但实际推进开发和生产的是中国企业。

1983年在马哈蒂尔主导下设立的宝腾汽车从三菱汽车引进技术,寻求实现增长,但质量没有提高,受到市场份额低下困扰。之后的国民车北鹿大(Perodua)汽车的核心技术依赖日本大发。新的第3个国民车构想仍未改变依赖外资的局面。

马来西亚之所以拘泥于汽车,是因为这是跻身发达国家的火车头。在提高竞争力的过程中,能提高零部件等广泛制造业的技术水平。

泰国也在追求汽车的果实,成为亚洲屈指可数的生产基地,但建立工厂的都是外资企业。技术创新的趋势并未扩大至当地企业,未能培育出强有力企业。

从人均国内生产总值(GDP)来看,马来西亚为1万美元,泰国为7千美元。与达到4万美元的日本和3万美元的韩国差距明显。未能掌握与人工费上升相抵的技术实力,被夹在后发展国家和发达国家之间,陷入了经济增长放缓的“中等收入国家陷阱”。

印度尼西亚和越南也在汽车产业的培育上紧紧追赶。同时正在推进拉拢国民的加薪政策,同样有可能陷入中等收入国家陷阱。

不过,汽车已经迎来电动化、自动驾驶和打车等服务扩大这一多样化变革。颠覆现有世界巨头优势的“后来居上”的机会将随之增加。

吸尘器巨头英国戴森将总部转移至亚洲,该公司首席执行官(CEO)吉姆·罗文(Jim Rowan)表示,“亚洲具有高增长的市场和零部件供给网”,强调了供求两方面环境的优势。

打破中等收入国家陷阱的能力正在从亚洲的内部产生。

2018年春季,在曼谷的车展上混在海外企业之中,名为“MINE Mobility”的不知名品牌的纯电动汽车登场。由当地能源企业Energy Absolute试制。

该公司推进面向纯电动汽车的巨大电池工厂和1千处充电设备的建设计划,整车也纳入视野。二号人物Amorn Sapthaweekul强调称,“我们比其他任何人都相信纯电动汽车市场的增长”。

而在打车服务领域,马来西亚创业者陈炳耀(Anthony Tan)的GrabTaxi已成为东南亚最大企业。在事实上促使世界巨头美国优步(Uber Technologies Inc.)从东南亚撤出,还将打造扩大至结算、快递和代购的自主经济圈。

随着人工费的上升,从发达国家引进的技术和国内廉价劳动力结合起来的增长模式陷入困境,这是亚洲制造业整体的课题。挑战这一难题的中国正在提升IT(信息化技术)、生物和航空航天等广泛产业的技术实力,还将纯电动汽车等新能源汽车定位为重点领域。亚洲的未来还将出现与被追赶一方的相互竞争。

(责编:徐彩虹、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台