第一书记的婚事

郭戈 窦志飞

2019年02月11日11:40  来源:河南日报
 

  □本报记者郭戈河南报业全媒体记者窦志飞

  “今年啥时候能把婚给结了?咱这一大家子都等着你的好消息呢,抓紧了啊!”

  “知道了,放心吧,我操着心呢,等村里扶贫工作不忙了,我立马把婚礼办了。”

  今年春节期间,鹤壁技师学院派驻山城区石林镇温家沟村第一书记郭传奇与家人聊得最多的话题就是他的婚事。

  一边是父母盼着孩子早日结婚成家,一边是时间紧任务重的扶贫工作,想起自己对未婚妻卢志荣的承诺,郭传奇心里五味杂陈。

  2017年11月,在鹤壁技师学院任教的郭传奇,按照组织安排来到温家沟村任第一书记。该村地处浅山丘陵地带,总人口1050人,当时仍有37户129人未脱贫,扶贫任务十分紧迫。

  早在派驻之前,郭传奇已与未婚妻将婚期定在了2018年元旦。但计划赶不上变化,驻村之后,为了全力以赴做好扶贫工作,郭传奇瞒着父母与未婚妻商量将婚期改到了2018年“五一”。

  “去年5月,温家沟村要进行村‘两委’换届选举,村里新上的大棚种植项目也要启动施工,乡亲们需要咱,那时候请假结婚我实在说服不了自己。”2月10日,郭传奇对记者吐露心声。

  面对未婚夫恳切的目光,卢志荣第二次答应了推迟婚期,由“五一”改至国庆节。可他俩都没想到,这次依然没结成婚。

  原来,为了提高村民收入,郭传奇发动40余户村民共同成立了家庭农场,开始大面积种植高油酸花生。2018年9月下旬,温家沟村的高油酸花生喜获丰收。为了寻找销路,郭传奇多次与鹤壁市淇花食用油有限公司进行洽谈,最终以每斤高于市场价0.4元的价格顺利完成收购。忙着忙着,他的婚事又被错过了。

  “郭书记为了帮咱脱贫,一次次推迟自己的婚期,我们都很过意不去。”村民韩玉林介绍,目前,温家沟村5座温室大棚已建成投用,生产订单农产品带动了15名贫困群众实现就业;党员李合群返乡创业成立了鹤壁市群升地板有限公司,目前扶贫车间已基本建成,预计能带动12名贫困群众实现就业;村里110盏一体化太阳能路灯已安装完毕,进一步提升了乡亲们的满意度、获得感。

  “今年我一定把婚事给办了,这次不会再推了!”采访即将结束时,郭传奇不好意思地告诉记者,他的未婚妻卢志荣抿着嘴笑了起来。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台