山村新年添福“气”

张海涛成利军

2019年02月11日11:44  来源:河南日报
 

  春节前,济源市王屋镇韩旺村第一次用上了天然气。

  “想不到现在俺山里人也用上了天然气,感觉真是美。”2月3日,村民邓云对记者感慨。过去她听说城里人用的是天然气,环保安全,还便宜干净,心里十分羡慕。

  韩旺村地处山区,村民的生活燃料经历了多次变化。

  村民最初都是烧柴火,要上山砍树枝、拾柴。随后改成了烧煤球,换一次煤球,满屋飘灰,想干净也干净不了。再后来用上了液化气,虽然干净了,但价格太高,用完还得换气罐,不方便。

  2018年年底,韩旺村终于跨入了天然气时代。

  在邓云家的厨房,记者看到,墙壁上贴着一圈雪白的瓷砖,上边挂着燃气热水器,大红色的整体橱柜让厨房充满了喜庆气氛。橱柜中间的嵌入式燃气灶,正吐着蓝色的火苗。几分钟后,一锅水已经扑腾腾滚开了。

  用上天然气,生活也改变了。“俺村接通天然气后,有20户村民利用靠近王屋山景区的优势,开始经营农家乐。”村党支部书记王世俊说。

  王屋镇用上天然气的村子日渐增多,韩旺村、迎门村、愚公村等已陆续开通天然气,王屋村、上二里桥村、罗庄村、乔庄村等已铺设完天然气管道。

  随着天然气的开通,这些村庄出现了越来越多的农家乐饭店,小吃街、特色小镇等多个项目也开始积极地接洽协商。

  济源市近年来加快推进农村天然气工程,越来越多的山区居民用上了清洁能源。记者从济源中裕燃气公司了解到,目前该市有8.5万农户用上了天然气,占全市农户总数的近八成,农村天然气普及率位居全省前列。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台