南阳首家新时代党建主题广场在桐柏建成投用,群众说:

“咱老百姓,今个儿真高兴”

2019年02月11日16:38  来源:人民网-河南频道
 

春节后上班第一天,在位于桐柏县城南面的新时代党建主题广场上,笔者看到居民们三五成群地结伴而行,前来享受美好时光。

严寒挡不住对幸福生活的向往与激情。春节期间,广场舞爱好者在欢快的音乐中舞动热情,一些青壮年聚拢在一起,听农技专家和脱贫户讲“致富经”,戏曲爱好者在此酣畅表演,孩童们在一旁嬉戏打闹……

“党建广场好得很。不仅丰富了我们的娱乐生活,而且能让我们了解党的政策,掌握致富新本领。”提起党建广场,西关社区艺术团涂红丽老人便打开了“话匣子”,“以前我们中的不少人业余生活就是打打麻将、看看电视,自从有了党建广场,大家经常相约来这儿跳舞、唱歌、健身、拉家常,甭提有多高兴啦!”

“现在全镇的广场舞队伍有20余支,队员500余人,还有各类戏曲、瑜伽、太极等各类团队,新时代党建主题广场为居民们提供了寓教于乐的舞台,千家万户的精神面貌焕然一新。”城关镇党委书记鲁成豪深有感触地说。

桐柏县委书记莫中厚春节前夕来到党建广场,看到居民们在此玩得开心,很有感触:“推进高质量党的建设,把实事办在群众的心坎上,必须时刻关注群众需求信号,不断创新党建载体。建设新时代党建广场,就是一个抓党建惠民生的有益探索。”

“自从有了新时代党建广场,我们服务群众就有了一个新平台。”桐柏县文联主席李书斌告诉笔者,春节前夕,县文联举办了“春联寄祝福,墨香颂党恩”活动,县书协组织书法家们走进广场,居民点题,书法家现场挥毫泼墨,为群众义务写春联,一场书法艺术为人民的“盛会”令人大饱眼福,获得广泛赞誉。

“1月25日那天我们就开始写,春节前夕一共写了1000余幅。能发挥自己的特长,为群众做点实事,心里特别高兴!”书法家林伦说。

“除能免费领取春联外,还能带着孩子了解党史,崇尚英雄,弘扬优良家风,可以说,每来一次党建广场,就有一个新的收获!”城关镇居民王静说。

记者徜徉在这个投资100余万元建成的党建主题广场,“党的光辉历程”、“核心价值观”、“宣誓墙”、“中国精神”、“平语近人”、“家风家训”、“廉政文化长廊”等新时代党建元素一应俱全,浏览各个党建文化版块,犹如在阅读一本是新时代党建读物。

党建广场搭台,干部群众“唱戏”。围绕发挥新时代党建广场的功能,桐柏县利用这一平台,积极开展“颂党恩、听党话、跟党走,共建美好家园”为主题的“群众活动日”活动,营造健康文明、积极向上的广场文化氛围,增强了基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。为推进“群众活动日”活动深入开展,桐柏县制定了“群众活动天天乐、社区组织周周乐、共建联演月总结、季度评比上台阶”的工作目标,已投入40余万元促进“群众活动日”经常化开展,充分调动群众组织活动、参与活动的积极性。利用党建广场举办“道德大讲堂”,通过“五老”讲传统晒家风,驻社区干部讲政策普科技,辖区医生讲健康谈养生,干部带领群众唱红歌,家庭主妇学做美味练厨技,组织学生读诗词背经典、练书法学绘画,既丰富了社区居民的知识,又使广大群众的灵魂得到洗礼与升华。

“新时代党建主题广场实现了党建文化宣传由室内向室外延伸,宣传模式由封闭向开放转型,受教育对象由党员向广大群众普及的新突破,既满足了广大群众不断增长的文化生活需求,又密切了党群干群关系,增强了基层党组织的凝聚力,筑牢了党建阵地,全面提振了干部群众的精气神,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供了坚强的保障。”莫中厚告诉记者。(桐柏县委宣传部杜福建、胡坡供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台