渑池县:春节期间共接待游客24.1万人

2019年02月12日11:08  来源:人民网-河南频道
 

 

到仰韶文化博物馆体验浓浓地文化新年、到刘少奇旧居接受党性教育、到涧河生态公园畅享休闲之旅、到柳庄村体验乡村旅游的魅力……随着全域旅游理念日渐深入人心 , 旅游产品供给日益丰富 ,2019年春节,渑池县文化旅游环境井然有序,文化活动异彩纷呈,旅游市场供需两旺,文明旅游蔚然成风 ,旅游经济实现新年“开门红”。

今年春节,全县接待国内外游客24.1万人次,实现旅游业综合收入930.3万元,因受雨雪天气影响,整体与去年相比基本持平。

文旅融合成为主线。春节期间,仰韶文化博物馆受关注度进一步提升,县城至仰韶文化博物馆的彩虹大道沿线大红灯笼高高挂,仰韶文化博物馆张灯结彩,人头攒动,到处呈现红红火火的热闹景象。来到馆中,游客们免费体验捏陶泥、拼陶片、画彩陶、拍视频等形式多样、内容丰富的参与活动,使其徜徉“文化海洋”,感受喜庆吉祥的文化年味。据悉,节日期间,仰韶文化博物馆累计接待游客1.6万人次,较去年有明显增长。同时,红色旅游热度不减,除了外地游客,不少本地游客也利用假日带着家人一起走进刘少奇旧居,接受革命传统教育。不少市民表示,来这里参观不仅是一次放松心情的游玩,也是带孩子对那段革命岁月的敬仰、回顾和学习之旅。城区涧河生态公园和韶园为代表的城市休闲游也吸引着大量游客,日均客流量超万人,尽管初六是假期最后一天,涧河公园依然人声鼎沸,热闹非凡。

乡村休闲游持续火爆。柳庄一度受青睐,成为春节期间自驾游、周边游、亲子游的重要目的地,有效活跃了旅游市场。数十款融入仰韶文化、渑池特色、民俗文化元素的大型彩灯把整个柳庄装扮得多姿多彩,广大游客在欣赏盏盏花灯的同时,体验着浓浓的“年味”、感受着淡淡的“乡愁”。柳庄观光园内的玻璃吊桥、高空滑道、观光小火车、激光枪战、海盗船、碰碰车、动物园等多种游乐项目让游客乐在其中,流连忘返,也有效带动了餐饮、农产品、特色小吃等消费。据不完全统计,春节期间柳庄累计接待游客11.8万人次,实现综合收入420余万元。与此同时,赵沟古村、雪白村每天也吸引上千名游客前来体验民俗年味,享受节日休闲,感受乡村的自然、生态之美。

假日保障措施得力。为了让老百姓有一个安全、祥和的假期旅游环境,渑池县早谋划、早部署、早落实,节前开展执法检查,加强重点部位、薄弱环节和敏感场所的安全监管,对发现的问题进行及时整改,为节日期间的接待工作做足了准备。春节期间,县文化广电和旅游、公安、交通、应急管理、城市管理、市场监督管理、气象等单位坚守岗位,加强应急协调,形成联动,及时提醒游客出行安全,切实做到安全有序,保障得力,运行有效。尤其是,公安部门全力疏导维护主要景区(点)交通秩序,交通部门在通往主要景区道路及时撒盐融雪消冰,为广大游客创造了安全畅通的交通环境。由于保障措施有力,全县未发生旅游安全事故,无旅游投诉发生,文化旅游市场实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。(渑池县委宣传部 赵闪 雷群群 供稿)

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台