送孝道 做好事 新密大年传承好家风

2019年02月12日11:18  来源:人民网-河南频道
 

昨日,孤寡老人刘大娘的旧衣服被村里的几个小学生洗得干干净净;前天,大腿残的石老汉收到了邻里小伙送来的暖宝……春节期间新密市好人好事层出不穷。据悉,这是该市过年传承好家风带来的可喜变化。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。今年过春节,新密市将传承好家风作为一项重要活动,以此构建乡村和谐,提升市民文明素养。早在今年元月中旬,市纪委监委和市教体局就联合下发文件,让全市中小学生利用节假时间,在家长参与带领下,通过开展家庭成员间的深入交流、祖籍寻访、上门座谈、资料整理等多种形式,收集对自己影响深刻的家训、家规、家风等文化信息,然后在全村张榜公布,通过多种形式广泛宣传。其中,送孝道是最广泛的家风。节日里,广大学生要积极为老人表孝心,或干梳头、洗衣等小事,或者赠送小礼品等,让老人开心,保身体健康。做好事是重要的一项好家风。各村利用文艺演出,民间庙会等弘扬助人为乐,多办好事的优良风气,提倡节日里人人为集体和他人做一件好事,量力而行,帮助他人带去温暖,欢乐自己。

据了解,节日期间全市为3万多名70岁老人送了孝道,为社会和个人办实事10万多件。这些有力地树起了社会正气,弘扬了时代新风。(新密市委宣传部  李绍光 )

(责编:杨晓娜、宋芳鑫)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台