舞钢市坡魏村“年年有余”舞鱼灯

2019年02月12日15:13  
 

2月11日,舞钢市武功乡坡魏村小广场上锣鼓喧天,20多名十多岁的孩子在“鳌鱼”的带领下,手持鱼灯,脚踩鼓点,宛若游鱼戏水般表演着鱼灯舞。广场四周,上百名村民饶有兴致地观赏着。

“俺村的鱼灯舞春节期间一直在排练,准备在元宵节期间参加市里的民间艺术展演。这是俺村的鱼灯舞近几年第二次到市里演出,一定要排练好,争取在展演中取得好成绩。”该村鱼灯舞传承人王秀花说。

据坡魏村党支部书记郭国义介绍,坡魏村的鱼灯舞已在村里传承了十几代人,因其“年年有(鱼)余”的美好寓意,这项民俗体育运动深受群众喜爱。听说今年要到市里表演鱼灯舞,大家都十分积极,主动出工出力,刘金山扎灯、刘泮功画灯,今年82岁的陈丙耀老汉当年是鱼灯舞技术“大拿”,更是亲自教孩子们舞鱼灯。

在村中老一代民间艺人的带领下,目前坡魏村的鱼灯舞动作样式也从前辈传下来的双对头、走八字、鱼摆尾、剪子股等20多种发展到现在的盘五星、盘柱子等30多种。

“去年正月十五市里办花社比赛,俺村的鱼灯舞周围人山人海,好多老人说终于又见着鱼灯舞了,拦着不让走,非让多玩一会儿。”郭国义说。(舞钢市委宣传部 牛明远 喜迅)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台