淅川县:产业扶贫带动就业扶贫助力脱贫

2019年02月12日15:13  
 

淅川县是国家生态安全战略要地,全国扶贫开发重点县、河南省深度贫困县,也是2019年河南计划摘帽县,扶贫任务重、脱贫路径窄,是全省脱贫攻坚的坚中之坚。近年来,淅川县以产业扶贫带动就业扶贫,依托龙头企业推动车间进村。为了让扶贫车间持续稳定发挥效益,切实让贫困户搭上致富快车,淅川不断对标升级,增强产业竞争力。

当前,扶贫车间项目大多是来料加工、来单加工,缺乏完整产业链条,品牌和创新更无从谈起,普遍缺乏竞争力。为了逐步改变现状,淅川在扶贫车间项目招商上,重点引进优质成熟龙头公司,正常经营时间须在3年以上,能保证扶贫车间持续稳定运行,贫困户持续稳定就业;在产业发展上瞄准全链条,淅川从2015年开始,先后研究出台《关于推进产业扶贫的实施意见》等系列文件10余个,明确了产业种植、生产、加工、储运、销售、保险和企业上市等一条龙支持办法,从各个环节支持企业实施全链条发展。目前,仓房镇的艾制品车间、香花镇的黄粉虫车间、老城镇的茶树菇车间、寺湾镇的桑叶茶车间、福森集团的凉茶饮料车间等等,已实现全链条发展,部分产品已出口国外,产业附加值大幅提升。

人社局务工培训专班整合县内行业部门培训资源,邀请行业知名专家,依托农广校、南阳信息工程学校等有资质的培训机构,根据企业需求开展订单式培训,对于有完全劳动能力的贫困户,采取室内教学与扶贫车间现场教学相结合的方式,开展操作性、实用性强的实用技能培训,按件计资,实现效益工资增收;对于有部分劳动能力的贫困户,我们委托用工企业因企设岗、因人设岗,设定门卫、清洁工等比较清闲、收入略低的特殊岗位,进行简单培训后上岗,扩大贫困劳力就业面。2018年,该县先后组织8批仿真花、藤编、鞋业、服装、黄粉虫及白玉蜗牛养殖、食用菌种植等实用技能培训,950余人通过培训走上就业岗位。

从具体实践来看,部分贫困群众长期形成好吃懒做的恶习难以在短时间内彻底清除,良好习惯的养成还需要个过程,单靠企业管理和自律还不行,还必须借助其他力量。淅川主要发挥两个方面的作用:一方面发挥好党支部战斗堡垒作用。澄清所有在家有劳动能力或有部分劳动能力贫困人口的底子,做好贫困户思想教育工作,让贫困户走进扶贫车间增加收入;利用劳动节、重阳节等重要节日,组织群众开展最美脱贫户、孝善敬老典型等评选活动,对先进典型颁发红旗和奖金、对落后典型颁发黑旗,树立荣辱感、激发正能量。另一方面推行“联户帮带”。村组干部参与,五户联结为一个小组,四个非贫困户帮带一个贫困户,从劳动、生活等方面言传身教,及时督促,严格监管,确保按时上班、开支有度,鼓起贫困户自我发展信心。

截止目前,淅川县已完成“扶贫车间”升级达300多家,带动8700余名留守妇女、待业青年在家门口就业,其中贫困人口占30%左右,人均年增收1.8万元以上,灵活稳定的增收渠道,让贫困户的脱贫底气和幸福指数暴涨。 (淅川县委网信办 冷新星 陈万勤)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台