河南社旗一笔一画落实贫困户心愿

2019年02月12日15:39  来源:人民网-河南频道
 

2月12日,河南省社旗县朱集镇在暖春行动中,朱集义工协会志愿者为齐庄等村的送去贫困户在村委心愿墙上新春想要生活用品,助力脱贫攻坚。这是该县全社会共同参与的精准扶贫大格局的一个缩影。

精准扶贫对象。2018年,社旗县新识别贫困户128户396人,做到了应进必进。社旗县完成减贫任务4855户15434人,占年初计划的106.3%,贫困发生率由年初的5.2%降至3.2%。

完善帮扶机制。社旗县调整充实了县脱贫攻坚领导小组,高规格成立12个工作专班和县脱贫攻坚督查办公室,确保责任落实更加有力。创造性确立了“凡提必下”工作机制,树立鲜明的用人导向,实现扶贫书记(主任)、科级脱贫责任组长、驻村第一书记全覆盖。社旗县4844名帮扶责任人奋战在脱贫攻坚一线,实现对贫困村和贫困户帮扶工作双覆盖。

夯实增收基础。社旗县研究出台了《产业就业扶贫奖扶暂行办法》和《发展壮大农业扶贫产业实施意见》等文件,确立了“蔬菜、中药材、林果”三大主导产业,培育了李店种德蔬菜、卓和林果,桥头仲景艾草,苗店安菜达蔬菜,兴隆卉农构树,郝寨伟诚药业、社旗满义蔬菜等9个县级示范基地,产业扶贫带贫减贫成效显著提升。提升益农合作社带贫成效,实现益农合作社带贫模式全覆盖。扎实开展技能培训,累计开展贫困群众技能培训12390人次、农村致富带头人培训1115人次,实现转移就业贫困劳动力17926人,其中吸纳安置公益岗位7371人。累计发放扶贫贷款3.4亿元,受益贫困户5568户次。

政策落实到位。社旗县健康扶贫政策全面落实,教育扶贫政策精准到位,农村低保、特困供养、医保救助、临时救助、残疾人等扶贫助残政策足额保障;农村危房改造大头落地。

加大资金投入。社旗县全年统筹整合资金4亿元,实施各类扶贫项目670个,项目工作整体开展较好。

改善基础条件。社旗县全年累计投入资金3.6亿元,乡村道路、安全饮水、电网改造、农村环境等基础条件明显改善。

激发内生动力。社旗县扎实开展“一设两评四榜”活动,全面推行“一约四会”制度,广泛开展“好公婆”“好媳妇”“文明家庭”评选活动,激发了贫困群众的内生动力。

凝聚攻坚合力。社旗县扎实开展千企帮千村、圆梦助学、爱心回馈、代理妈妈等社会扶贫活动,强力推进市县结对、校地结对和定点帮扶工作,着力构建了全社会共同参与的社会扶贫大格局,形成了脱贫攻坚强大合力。

社旗县委书记余广东说,脱贫攻坚立根原在群众中,从过去的“扶贫”到“脱贫”,从民生工作到“重大政治任务”,从下任务到立“军令状”,字字千钧,体现了一种义无反顾的大智大勇,也体现着彻底解决、不留死角的决绝。入之愈深,其进愈难。脱贫攻坚战是硬任务”,要打赢、打好、打出高质量,场场都要我们去攻山头、拼刺刀,目前已进入集中总攻阶段,要把提高脱贫质量摆在第一位,坚持“造血”“输血”并重,确保今年全县1.3万贫困人口稳定脱贫、全县脱贫摘帽,实现全县脱贫攻坚任务“大头落地”。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台