河南社旗启动脱贫攻坚“暖春行动”

2019年02月12日15:41  来源:人民网-河南频道
 

如何实现社旗县脱贫摘帽,这个目标既是中央、省委、市委赋予的政治任务,也是社旗县广大扶贫干部几年来夙兴夜寐、负重拼搏、孜孜以求的工作方向。 2月11日,国家级重点扶持贫困县河南省社旗县启动脱贫攻坚“暖春行动”。

社旗县委书记余广东主持召开社旗县脱贫攻坚“暖春行动”动员会,社旗县县长张荣印做动员报告。社旗县脱贫攻坚“暖春行动”旨在统一思想,集中精力,攻坚克难,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接河南省脱贫成效考核和贫困县脱贫预评估,为脱贫摘帽工作起好步、开好局。

2019年社旗县计划完成贫困人口脱贫13000名左右,贫困村退出12个,社旗县贫困发生率降至1.29%以下,85个贫困村全部实现脱贫退出,农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。2019年底实现全社旗县脱贫摘帽。

开展“三清一改”乡村清洁行动。社旗县动员全县各乡镇(街道)、县直各有关单位迅速掀起清垃圾、清塘沟、清畜禽养殖等农业生产废弃物、改变影响农村人居环境不良习惯的“三清一改”乡村清洁行动高潮。通过“三清一改”清洁行动,改善村容村貌和户容户貌,拉近贫困户同帮扶责任人的距离,提升群众对帮扶工作的满意度,多措并举夯实工作基础。

全面落实行业政策,社旗县动员全县4844名帮扶责任人员走村串户,以制作明白纸为载体,再次进行政策落实大排查。全体帮扶责任人要在全县扶贫干部下基层“大排查、大提升、送温暖”活动的基础上,进一步核实所帮扶的贫困户应享受行业政策情况,对于应该享受未享受的,要及时反馈到村、到乡镇(街道),迅速予以解决。对帮扶贫困户,要结合家庭情况、增收措施和行业政策,全部制作明白纸,张贴到贫困户家中。

“暖春行动”中,脱贫责任组组长和乡镇书记(党工委书记)、乡镇长(街道办主任)要对所有脱贫户必须一户不漏的再走访一遍,确保脱贫户真脱贫、脱真贫。

完善档卡资料。社旗县扶贫办各班子成员要分包到乡镇(街道),围绕乡档“522”、村档“723”要求,全面指导所包乡镇(街道)完善提升档卡资料,有效解决全县档卡资料存在问题。

加快项目建设进度。各乡镇(街道)对2019年第一批已下达的项目计划,要迅速安排专人组织招标,具备开工条件的要迅速开工。

开展谈心谈话活动。围绕精准扶贫,通过谈心谈话,提升各级干部对脱贫攻坚各项政策知识、业务知识和基础数据的掌握水平。

完善县脱贫攻坚“三年行动计划”。县社旗扶贫办进一步完善细化脱贫攻坚“三年行动计划”,更好地指导全县脱贫攻坚扎实开展。

社旗县委书记余广东说,打好打赢脱贫攻坚战、补齐高质量发展的突出短板,既是对我们担当尽责、攻坚克难的作风检验,也是对我们履职为民、推动发展的能力检验。社旗县上下要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,一项一项抓落实、一步一步往前推,不放松、不停顿、不懈怠,用党员干部的大担当、大作为,让万千群众切实感受到发展的温度、触摸到幸福的质感。(社旗县委宣传部 郭建刚供稿)

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台