河南内乡:“小账本”里大变化

2019年02月12日16:09  
 

2016年,务工收入这一项,四户贫困户全是零。

2017年,务工收入:陈小娃1800元,朱国珍2200元…….四户都有起色。

2018年,务工收入:陈小娃8600元,朱国珍1.1万元……四户打起了翻身仗。

一年之计在于春。2月12日,在内乡县赤眉镇陈湾村,联户组长朱海兴便和所包的四户贫困户围坐一起,盘点过去,筹划未来。

“瞅瞅,光务工收入这一项咱们的变化有多大,2018年每户再加上卖林果一两万,光伏、养猪合作社分红六千多……加起来能有3万多哩!”朱海兴笑容满面翻看“小账本”,一项项对比着2016年来这三年的收入账,将他们的思绪拉回到两年前。

“儿子出车祸,欠一屁股债,跟儿媳妇还离了,俺又一身病,当时家里就种点果树,缺管理靠天收,哪有什么算头!”陈小娃记忆犹新,多亏党和政府的扶贫好政策,加入光伏、养殖合作社年年有分红,有病也敢看病、看得起病,组长还联系林果基地务工的活,日子越过越有盼头!

2017年,内乡县开展了“三带五联奔小康”活动,赤眉镇陈湾村的能人朱海兴被推选为联户组长,与贫困户陈小娃、朱国珍等4户结成了脱贫小单元。朱海兴针对每户的情况,介绍务工学技术,定下脱贫新路子。

“我家那几亩坡地流转给基地,又在基地务工,活不累一天50块,组长还给俺娃子介绍学装修,这两年也摸着门道挣了钱,今年可过个肥实年。”朱国珍开心地说。

“原先觉着脸都短半截,现在光景好了,儿子也结婚了,俺就等着抱孙娃,这账是越算越有味道!”陈小娃喜不自禁。

人勤地生金。陈小娃和儿子一边基地务工学技术,一边悉心照料自家的果园。组长朱海兴更是随叫随到,成了技术辅导员。当年三亩林果丰产又增收。

“众人拾柴火焰高,现在,俺们甩掉贫困旧帽子,一心一意奔小康!”贫困户们乐开了花。

“2019年,咱村的樱桃沟要和邻村油桃沟一样发展乡村旅游,咱们可要抓住好时机,引新品种,开农家乐,吃‘旅游饭’,搞特色民宿。”朱海兴谈起下步打算。

“你说咋干俺们就咋干,今年俺们全家要通过努力更上一层楼。”朱国珍斩钉截铁。

“我已经联系了大樱桃新种苗,现在咱们都到地里,淘汰掉旧品种,移栽上新苗。”朱海兴分发完工具,一行人奔向希望的田野。

陈湾春来早,房前屋后的果树林里喜鹊闹枝,满是果农们忙碌的身影。(内乡县委宣传部 樊迪)

(责编:尚明桢、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台