内乡县2019年新春大型公益招商招聘会暨乡土人才集中观摩活动正式启动

2019年02月12日17:41  来源:人民网-河南频道
 

2019年2月12日(正月初八)上午,新春伊始,时值春节返乡潮高峰之际,在全县上下深入贯彻落实党的十九大精神、加快内乡转型跨越发展的关键时刻,为全面做好青年就业创业和乡土人才回归工作,为青年和乡土人才提供更加充分、更高质量的就业创业机会,由中共内乡县委组织部、共青团内乡县委、内乡县特色商业区联合举办的内乡县2019年新春大型公益招商招聘会暨乡土人才集中观摩活动在县衙街区玄武广场正式启动。

blob.png

县委常委、组织部长田云章同志,县政府党组成员、总工会主席周晓锋同志,县委组织部副部长闫书描同志,县委组织部副部长李建党同志,团县委书记杨虹同志,县衙博物馆馆长、县特色商业区负责人王晓杰同志,县人社局、食药工商局、产业集聚区、工信局、行政审批中心、金融办、妇联、邮储银行等职能部门副职出席了活动。活动由县政府党组成员、总工会主席周晓锋同志主持。各乡镇和县直单位分管党务副职、团负责人,县内300余家企业商户、优秀返乡创业就业青年代表、大中专毕业生、返乡务工人员共计1000余人参加了活动。活动现场提供了300余个招商项目和1万余个工作岗位,当天上午参加活动人员达到2万余人。

blob.png

县委常委、组织部长田云章同志,县政府党组成员、总工会主席周晓锋同志,县委组织部副部长闫书描同志,县委组织部副部长李建党同志,团县委书记杨虹同志,县衙博物馆馆长、县特色商业区负责人王晓杰同志,县人社局、食药工商局、产业集聚区、工信局、行政审批中心、金融办、妇联、邮储银行等职能部门副职出席了活动。活动由县政府党组成员、总工会主席周晓锋同志主持。各乡镇和县直单位分管党务副职、团负责人,县内300余家企业商户、优秀返乡创业就业青年代表、大中专毕业生、返乡务工人员共计1000余人参加了活动。活动现场提供了300余个招商项目和1万余个工作岗位,当天上午参加活动人员达

blob.png

田部长在致辞中表示,大众创业、万众创新是富民之基,强县之本。近年来,县委、县政府强力实施“人才强县”战略,把培育人才、招引人才、推动就业、鼓励创业作为推动经济高质量发展的重要举措,下大力气贯彻落实“两轮两翼”战略和“诸葛英才计划”,精准发力,统筹推进,设立了诸葛英才服务中心,高标准建设了人才公园,县财政出资2000万元,建成104套“人才公寓”,县新建成院士工作站1家,国家级创新创业中心1家,为高层次人才提供“一站式”生活服务。县财政出资3000万元,成功举办了内乡首届创新创业大赛,重奖工业金融科技功臣、优秀教师、优秀回创企业等先进单位。全县全年共引进本科以上各类人才1439人,为内乡经济社会高质量发展提供了坚实的人才支持和智力支撑。

blob.png

田部长指出,团县委充分发挥党的助手和后备军作用,主动担当作为,主动策划招商招聘会、青年电商培训、青年联谊会等一系列服务企业、服务创业、服务青年、服务社会的具体举措,对于加快大众创业、万众创新以及乡土人才回归创业工作,起到了积极的推动作用。同时,对与会人员提出了殷切期望,希望全县上下提高政治站位,重视青年人才回归创业工作,加强联络沟通,引导乡土人才回报家乡,积极改善创业环境,让乡土人才留得住、干得好,为内乡出彩贡献积极力量。

blob.png

启动仪式上,与会领导为“南阳飞龙汽车零部件有限公司、河南全宇制药公司、郦邑贡菊、康之源食用菌农民专业合作社、兴华农业种植合作社、碧源果业、羽果农业、鹏达科技家庭农场”等8家青年创业就业基地授牌。

blob.png

返乡就业创业青年代表、牧原集团中以高效农业产业园负责人庞博做了典型发言,发言以“家乡门口就是诗和远方”为主题,讲述了自身在牧原公司的发展历程,呼吁广大青年“与其天天想家,不如天天在家,赚钱不用去他乡,家门口就是诗与远方”,动员年轻人积极返乡创业就业,为家乡的发展献计献策,贡献积极力量。他的发言情真意切,感人肺腑,受到了现场青年人的强烈反响和一致好评。

blob.png

县行政审批中心业务股股长杨丁介绍了内乡县良好的政务服务环境,表示下一步会继续提升服务质量,不断拓展服务范围,加快乡镇便民服务中心规范化,为内乡经济社会发展、项目招引、创业就业提供便利条件。

blob.png

随后,与会领导和参会人员分别到县委组织部人才办、团县委、人社局、食药工商局、特色商业区、金融办、行政审批中心、退役军人事务局、邮储银行等职能部门的志愿服务台和部分企业展台进行参观,对职能部门提供的人才回创、青邮计划、小额贷款、工商营业执照登记、非法集资宣传、退役军人就业创业服务、行政审批流程等服务项目和现场业务办理给予充分肯定,要求参会的青年志愿者一定要结合本职工作,积极推介部门业务,为参会人员提供便民服务。希望参展的企业和商户要珍惜平台,积极宣传招商招聘信息,吸引更多的优秀青年返乡创业就业。

blob.png

启动仪式结束后,县委常委、组织部长田云章同志和县政府党组成员、总工会主席周晓锋同志带队,各乡镇分管党务副职、相关职能部门分管领导和创业青年代表共100余人参加了乡土人才集中观摩活动。先后参观了县众创空间、煤电运一体化、中以高效农业产业园、华福包装科技产业园、寅兴钢构装备产业园、人才公寓等全县重点项目,近距离感受了我县良好的发展前景和优厚的人才回归环境,一行人纷纷交口称赞。

此次招商招聘会活动为期一天,活动现场人山人海,参会市民络绎不绝,热闹非凡。

会场大屏幕流动播放青年人才回创视频《你为什么留在内乡》和参展招商招聘项目PPT,吸引了广市民驻足观看。参与招聘的企业和商户纷纷表示,县委组织部和团县委组织的这次活动非常好,做到了想企业之所想,急青年之所急,办群众之所需,解决了企业招工难和乡土人才回归发展的问题。

参会的青年也纷纷表示,通过参与活动对家乡的发展和企业有了更深入的了解,对我县经济发展的信心更加坚定,一定会把握机会,通过返乡就业、回家创业投身于家乡经济建设的大潮中,通过奋斗实现自己的人生价值和社会价值,在家乡这片热土上创造人生辉煌,为全面建成小康社会和内乡更加出彩做出贡献青春力量!(南阳内乡县衙岳立、王勇供稿)

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台