马云翁三次搬家记(新春走基层)

任胜利 魏 红

2019年02月19日07:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:马云翁三次搬家记(新春走基层)

  “我搬了一辈子家,这次总算心定下来了。”春节期间,河南省商水县袁老乡敬老院里的五保老人马云翁,坐在温暖的空调间里,吃着热乎乎的饭,和身边的老人谈笑风生。

  今年77岁的马云翁,家住商水县袁老乡马河村。他从小家境贫寒,父母去世得早,一家人靠着亲戚和邻居的周济艰难度日。小时候,马云翁在生产队帮忙铡草时,伤了右手,成了残疾。成年后,看到同龄人一个个都成家立业了,他无奈自嘲道:“娶不来媳妇,俺就打一辈子光棍呗!”

  马云翁有自己的烦心事。随着年龄增大,自家的房屋岁数也大了,年久失修,“屋外下大雨,屋里下小雨”,怎么办?夜里,马云翁躺在床上,翻来覆去睡不着觉。

  侄媳妇朱秀兰心肠好,猜出了马云翁的心事,主动来到他家说:“三叔,我家房子是新盖的,你家里没法住,就住我家吧。”就这样,马云翁搬进了侄子家居住。直到后来,侄子家的儿子结婚生子了,住房逐渐变得紧张起来。马云翁不想给侄子家添麻烦,便又一次搬进了自己的老屋。

  2017年,马云翁被村里评为建档立卡贫困户。县委宣传部驻村工作队了解到他家的情况后,及时帮他申请了危房改造项目。不到20多天,三间崭新的瓦房便盖好了,乐得马云翁逢人就夸党的政策好。

  为了解决五保户的后顾之忧,真正实现“老有所养、老有所乐”,商水县在扶贫过程中,对特困人员实施分类供养,2018年,袁老乡投资80多万对乡敬老院进行了升级改造,还添置了空调、洗衣机、健身器材等,敬老院成了五保户们的“幸福院”。

  马云翁符合政策要求,可以到敬老院免费享受吃、穿、住、医、葬等各方面的福利,可他顾虑重重,以住敬老院不习惯为理由,一次次回避驻村工作队员的好意。最终,禁不住乡村干部和驻村工作队员的反复劝导,他才同意到敬老院里尝试住上几天。没想到,这一住,马云翁就爱上了这里,“你看,大冷天我们住的是空调间,吃的是热乎饭,没事几个老哥们还能下下象棋、听听戏曲,小日子过得有滋有味,再也不想回到以前那个锅冷灶凉到处冷冰冰的家了。”

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台