“国宝“上两会!纪录片《中原藏珍》带你感知多彩河南

康世甫

2019年03月04日08:03  来源:大河网
 

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”习近平总书记关于文物保护工作的谆谆话语发人深省。作为文物大省的河南,该如何让收藏在博物馆里的文物“活起来”?

十三届全国人大二次会议前夕,河南博物院、河南日报报业集团、河南省人大融媒体中心,联合推出百集文物纪录片《中原藏珍》,让你坐在家里、在手机上就能零距离与文物“对话”。这些精彩视频将在河南博物院的官网微博、头条号及大河网上进行播出。今年全国两会期间,该纪录片的宣传片还将在河南代表团驻地播放,让更多人感受河南多彩文化魅力。

春节小长假,河南博物院成市民打卡新圣地

2019年春节小长假,河南博物院“大象中原——河南古代文明瑰宝展”“金猪拱福——己亥新春生肖文物图片联展”“和韵华夏——中原音乐文物瑰宝展”三大展览持续引关注,丰富的文化盛宴让这里人气爆棚。

大河网记者从河南博物院了解到,据初步统计,春节7天,在主展馆改造关闭的情况下,游客热度不减,共接待游客超6万人次,单日最高接待量1.25万人次。

河南地下文物全国第一,但展出的仅为繁星一点

河南,华夏文明开源与繁盛之地,地下文物全国第一,地上文物全国第二!但能够展出的仅为繁星一点,还有更多珍宝藏在“深闺”!

以河南博物院为例,该院馆藏文物17万余件(套),其中主展馆维修期间常设的展览“大象中原——河南古代文明瑰宝展”,展览的文物珍品也只有200件(套),更多的还藏在“深闺”人不知。

全媒体形式展现“活起来”的文物,一起见证多彩河南

河南博物院馆藏文物,尤以青铜器、陶瓷器、玉器、石刻等考古发掘品最具特色,珍贵文物数量多、种类全、品位高、价值大,是见证中华文明发展轨迹,展示中国历史发展脉络的文化艺术宝库。

穿越千年时光,俯瞰历史风雨。为打破时空界限,让百姓能够零距离接触国宝,感受中原文化的恒久魅力和时代风采,河南博物院、河南日报报业集团、河南省人大融媒体中心,用全媒体的展现形式,联合推出了百集文物纪录片《中原藏珍》。不用出门,不用东奔西走,只要有一部手机,你就能随时随地零距离与文物“对话”,感受博大精深的河南文化。

微信图片_20190303155438

(责编:王佩、杨晓娜)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台