郑州256个重点项目集中开工 总投资1828亿元

李岚

2019年04月01日08:00  来源:大河报
 
原标题:郑州 256个重点项目集中开工总投资1828亿涵盖安置房、公园、广场、生态绿化、商业街等建设项目

3月30日上午,郑州市2019年第二批重点项目集中开工仪式在郑东新区郑州高端人才创业中心项目现场举行。本次开工仪式设主会场1个、分会场15个,共开工省、市、县(市、区)三类重点项目256个,总投资1828亿元,年度计划投资560.2亿元。此次集中开工的重点项目中,有与市民生活直接相关的道路、安置房、公园、广场、生态绿化、商业街等建设项目,还有家长们关心的新增学校、幼儿园建设项目。

关键词:二七区

二七区此次集中开工的重点项目有16个,总投资达204.8亿元。包含郑州市二七华侨城项目、郑投科技创新园项目、河南建筑职业技术学院二期建设项目等3个省重点项目,涵盖产业发展、基础设施、新型城镇化、生态环保、民生事业等多个领域。

其中郑州市二七华侨城项目的总投资为120亿元,位于金水河上游两岸、郑密路与绕城高速辅道合围区域。计划建设起止年限2019年3月至2021年12月。该项目将秉持公园路网系统,河岸景观大道,无障碍人行交通体系大规划理念,以复合功能河道生态修复为基础,以新一代开放式城市公园为核心,以“三带五园九中心”为结构,将该区打造成集旅游、文化、娱乐、休闲、人文居住等为一体的全新第四代产品“城市会客厅”。

关键词:中原区

中原区此次集中开工的重点项目13个,总投资192.09亿元,年度计划投资49.6亿元,其中包括被市民广泛关注多年的马庄遗址保护项目。

马庄遗址在郑州市西郊中原区须水镇马庄村东北处,位于中原西路与新田大道交叉口南侧。北临须水河,隔河与白砦遗址相望。文化堆积以河南龙山文化为主,有少量二里头文化遗存,部分地方分布有战国时期文化遗存,是1965年发现的,被列为省级文物保护单位。

为了深挖古文化,保护古遗址,中原区将投资1.4亿元建设马庄遗址生态文化公园,该公园占地507亩,以遗址保护为前提,充分展示遗址文化价值和历史信息,将马庄遗址生态公园建设成为沿须水河文化特征突显的遗址公园。

关键词:巩义

巩义市2019年第二批重点项目集中开工的有27项,其中最令人咂舌的是“康百万河洛文化城”项目。据介绍,该项目规划面积5000亩,计划投资200亿元,计划三年内建成集古镇、游乐、商业、康养为一体的河洛文化第一城。

巩义市有着悠久的历史和灿烂的文化,发源于巩义区域的“洛汭文化”,是黄河文明的源头,黄河文明又是中原文明的根源。

“康百万河洛文化城”是以河洛文化为主线打造的大型综合文旅项目,位于伊洛河康百万庄园段,以“文化赋能+产业融合”的文旅商业运作手法,康百万河洛文化城不仅将致力成为中原新兴旅游目的地,未来还将与巩义其他优秀文旅资源项目互联互通,让巩义重回河洛文化第一城。

关键词:荥阳

荥阳市此次集中开工的重点项目有22个,总投资达127亿元,实现项目建设“首季开门红”。

据介绍,在此次开工的22个项目中,新城吾悦广场项目让当地群众十分期待,因为该项目属于大型商业项目,其中的大型商业mall让人眼前一亮。

该项目总投资20亿元,总建筑面积28万平方米,要建设集大型商业mall、室外风情街、高端公寓于一体的大型商业综合体。项目建成后,将成为荥阳市新的商业中心及城市地标,进一步提升城市形象及商业档次。

关键词:惠济区

惠济区2019年第二批集中开工的重点项目有9个,总投资78.8亿元。开工仪式在运河城市广场(弓寨安置商业)项目现场举行。

惠济区一直在着力打造古荥大运河文化区。该文化区包括荥阳故城和大运河。

作为今年惠济区第二批开工的重点项目中的代表项目——运河城市广场项目,位于天河路北四环。该项目占地48亩,建设规模约20万平方米,投资8亿元。项目规划建设集文化创意、高端商业、高端酒店、高端公寓等集聚的大型商业综合体。

关键词:郑东新区

郑东新区集中开工重点项目12个,总投资170亿元,2019年度计划投资39亿元。此次集中开工的项目位于龙湖、龙子湖、高铁东广场和白沙园区四大区域,包括科技双创、星级酒店、金融等多种业态。其中,最令人关注的是郑州市高端人才创业服务中心项目。

该项目位于龙子湖湖心岛尚贤街北、湖心环路东,总建筑面积约25629㎡,总投资约1.3亿元。项目建成后,将为建设郑州跨境电子商务示范区和郑新洛国家自主创新示范区提供高端人才智力保障,可以加快郑州市国际商都建设,以人才国际化带动城市国际化,有效提升郑州市智慧城市建设品位和创新创业活力,有力促进郑州市经济发展。

 

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台