减税降费政策如何落实?我省增值税改革、降低社保费率等相关细则出炉

河南省市场主体 预计减负840亿

陈诗昂

2019年04月01日08:10  来源:河北新闻网
 
原标题:全省市场主体 预计减负840亿

  制图/郑萌

  河南商报首席记者 陈诗昂

  3月31日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍落实减税降费政策情况。

  经初步测算,减税政策预计全年为我省市场主体减负744.2亿元,降费政策预计为我省市场主体减负96.2亿元。

  力度

  在授权范围内,均顶格确定减税幅度

  发布会上,省政府副秘书长、省政府办公厅主任王作成介绍,河南在认真落实国家出台的减税降费政策的同时,对国家授权的税收政策,均在授权范围内顶格确定减税幅度。

  今年年初,我省按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除,截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。

  目前,河南已经做好4月1日减增值税、5月1日降社保费各项准备工作

  据介绍,为确保减税降费政策落地见效,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措。同时,省政府将组织开展专项督查,对于有令不行、有禁不止、推诿扯皮、敷衍塞责的行为,将依法依规追究责任,确保贯彻中央决策部署不打折扣,落实减税降费政策不打白条。

  减税

  增值税改革将为一般纳税人减负406.1亿元

  王作成介绍,从2019年4月1日起,将制造业等行业税率由16%降至13%,将交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

  同时,我省又完善了增值税减税配套措施,进一步扩大进项税抵扣范围,对新增的留抵税额按有关规定予以退还,相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。根据初步测算,减税政策预计全年为我省市场主体减负744.2亿元。

  发布会上,省税务局局长张有乾就增值税改革有关问题回答记者提问时介绍,为增值税减税的同时,也相应减少了附加税费。

  根据我省2018年的纳税人申报纳税数据测算,深化增值税改革措施实施后,今年预计将为我省29.7万户一般纳税人减轻增值税负担373.24亿元,再加上相应的附加税费32.86亿元,合计为纳税人减轻税费负担406.1亿元。

  降费

  城镇职工基本养老保险单位缴费比例降到16%

  发布会上,王作成介绍,省委常委会会议、省政府常务会议研究决定,在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。

  经初步测算,降费政策预计全年为我省市场主体减负96.2亿元。

(责编:杨晓娜、王佩)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台