洛阳加快文旅融合推动消费升级

田宜龙 王雪娜

2019年04月02日08:18  来源:河南日报
 
原标题:洛阳加快文旅融合推动消费升级

  消费作为经济平稳运行的“压舱石”,同时也是推动经济增长的“主力军”。

  洛阳作为国家区域性中心城市、中原城市群副中心城市,消费拉动对区域经济增长的作用日益凸显。日前,《洛阳市进一步促进消费增长实施方案》(以下简称《方案》)出台,按照《方案》,洛阳将培育旅游消费、文化消费等13个消费重点领域,打造区域性消费中心城市。

  扩大内需加快转型“消费超投资”态势持续巩固

  长期以来,提及洛阳的产业,首先想到的就是老工业基地、工业重镇之类的字眼。

  党的十九大报告强调,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,要“加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平”。

  现代服务业是推动经济转型升级、建设现代化经济体系的重要引擎,其发达程度是衡量经济社会现代化水平的重要标志。在速度加快的同时,洛阳的产业结构经过持续优化,同样实现质变。

  2017年,洛阳大力实施“引金入洛”,多家银行、证券公司等金融机构抢滩入驻,以举办牡丹文化节、河洛文化节为契机,加大节会惠民利民力度,倒逼文化旅游产业转型升级,推动了文化旅游产业大发展,实现了“三产超二产”;2018年,“三产超二产”的格局进一步巩固,服务业增速高于生产总值增速1.1个百分点,三次产业结构调整为5.1∶44.6∶50.3。同时,“消费超投资”的态势逐步显现,社会消费品零售总额同比增长10.3%,高于固定资产投资增速0.3个百分点。

  为此,洛阳持续扩大内需促消费。出台促进消费三年行动计划和扩容提质措施,利用重大节日、节会扩大输入型消费,增强文化、旅游消费带动作用,培育健康、教育、医疗、养老、家政等新兴消费增长点,进一步巩固“消费超投资”的态势,打造区域性消费中心城市。

  瞄准重点强化标准构建多层次多样化消费体系

  推广“互联网+家政服务”模式、推进租购同权政策落地、打造“互联网+瑜伽”产业集聚区……日前出台的《洛阳市进一步促进消费增长实施方案》提出,到2020年,全市消费对经济增长的贡献率在70%以上,其中社会消费品零售总额达2600亿元,年均增长10%左右。

  按照《方案》,洛阳将培育旅游消费、文化消费、体育消费、健康消费、养老消费、家政消费、教育培训消费、住行消费、信息消费、绿色消费、商贸消费、农村消费、创新消费模式等13个消费重点领域,构建多层次多样化消费体系。

  在健全服务标准和信用体系建设方面,该市将强化产品和服务标准建设,以“565”现代产业发展为重点,构建具有洛阳特色的产品和服务标准体系等;将选择部分重点行业和重点产品,制定国内领先、国际一流的企业标准和行业标准,打造一批有影响力的洛阳品牌;还将改善优化市场信用环境,探索以信用为核心的现代流通治理模式。

  同时,《方案》提出,该市将积极优化消费环境,健全消费者维权体系;建设快速解决消费纠纷的绿色通道,切实维护消费者合法权益。优化消费领域基础设施建设投入机制,加大对消费领域的薄弱环节、关键领域、重点区域、新兴行业及重大项目的支持力度。

  “让老百姓真正‘能消费、愿消费、敢消费’,将洛阳打造成区域性消费中心城市。”洛阳市政府有关负责人表示,到2020年,该市消费体系将更加完善,消费需求更加旺盛,消费生产循环更加顺畅,消费结构明显优化,消费环境更加优良,消费对其他产业带动作用明显提升,对周边区域消费带动作用也将逐步加大。

  文旅融合培育业态多项消费举措满足群众期待

  为持续深入推进国家文化消费试点城市工作,扩大文化产品和服务有效供给,推进惠民便民,提高文化消费便捷度,同时促进文、旅、体、商等产业的融合发展,洛阳市从顶层设计入手,以《洛阳市国家文化消费试点城市工作方案》等政策文件为引领,洛阳市文化旅游惠民消费月、牡丹文化节、河洛文化旅游节、文化大集等活动平台做根基,打造了一套上下贯通、产业纵横,有特色、有亮点、有效益的文化消费体系,也掀起了一次文旅融合的新浪潮。

  拓展乡村民宿、特色客栈、乡村酒店等乡居文化体验项目,开发特色旅游商品,开展节会游园活动,举办河洛文化大集、中原文化旅游产业博览会等特色文化活动,开展文化惠民消费活动,建设文化消费大数据信息平台。

  同时,着力培育文化旅游新业态和新产品。积极发展旅游演艺项目,重点扶持打造一台面向全国游客的高品质旅游演艺节目,繁荣文化旅游演艺市场。

  据介绍,围绕推动门票经济向产业经济转变目标,洛阳市还将制定有针对性、可操作性强的《洛阳市文化旅游消费行动计划》,引导鼓励全市旅游景区、景点推出门票优惠措施。通过为游客提供更加丰富的旅游选择和更加优质的旅游产品,让游客有玩头、想消费、留下好口碑。

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

河南:如何从中原粮仓到国人厨房

  中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】河南:如何从中原粮仓到国人厨房   中原熟天下足。河南常年种小麦8000万亩以上,产量占全国的1/4,与小麦相关的规模以上企业1700多家。然而,一个问题始终困扰河南,怎么既保粮食稳产,又促农民增收?……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台