那个在街角痛哭的男人

2019年04月02日16:46  来源:人民网-河南频道
 

每到清明,我就会想起那个痛哭的男孩,他那极其哀伤的嚎啕大哭,让我感受到了亲情有多难以割舍……

三年前的清明节前夜,大约晚上11点,我走在回家的路上,在紫荆山路和城南路交叉口的路边,坐着一个陌生男子,突然喊了一声“妈,我想你……”接着嚎啕大哭。

他抱着头,揪着自己头发,把脸深深埋在膝盖处,声音极其压抑,哭了几十秒嗓音就嘶哑了,最后似乎被噎着一样,不停地咳嗽,咳嗽着,也掩盖不住压抑着的哭声……

男孩大约二十七、八岁,穿着单薄裤子,坐在水泥台上,旁边是一堆刚刚烧完的纸灰,纸灰在用粉笔画的圆圈里挣扎燃烧。男孩旁边有一个二十多岁的女孩陪着他坐,一只手拿着手机,一只手拉着男子胳膊,有些手足无措,只能轻轻拍着男孩脑袋……

我推着车子从他们身边走过去,走了很远心里依旧很沉重。我在心里下定决心,“不要再轻易找借口,有时间,就多回家看看我爸妈!”(郑州市民 时代供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台