亲近清明

2019年04月02日16:47  来源:人民网-河南频道
 

早上,父亲来电,说清明节快到了,是否回去给奶奶上坟,我没有回答。

下午,我独自来到河洛交汇处,黄河与洛河的交界清浊分明,仿佛世间的繁忙浑浊了岁月的汪洋,尘世的纷扰搅乱了内心的静谧。风很大,黄河水带着旋涡滚滚东流,放眼眺望,心随水阔,清澈无痕。风,确实大,不然,眼睛怎么湿润了?

家中兄弟姐妹多,小时跟着奶奶生活。奶奶裹过脚,走路蹒跚,我常常做完错事就跑开,奶奶在后面拄着拐棍,一边撵,一边喊:“娃儿,慢点,慢点。”

家穷,只有过年时候才能吃到肉,奶奶总是要多买几根肋骨,煮熟了,藏起来,等哥哥姐姐都不在的时候,拿出来,疼爱地说:“娃儿,就你瘦,快吃吧。”

2002年,奶奶走了,享年95岁,我却未能赶上,从此,心里存在了一个荒漠。

夜,微凉,我打开手机里的北斗地图,看到了自己出生的村庄,亦看到了归航。(大学教师、作家 王忠田供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台