外婆,我好想回到那一天

2019年04月02日16:48  来源:人民网-河南频道
 

从出生的第二晚,我便跟着外婆生活,一直到2008年夏天。印象中,最疼爱我的人是外婆,我最爱的人也是外婆。

我在新疆求学,然后在新疆工作。期间,外婆也来新疆小住过三次,每次大概一两个月,最后一次是2018年暑假,她来新疆住了两个多月。

2019年2月16日,表妹打电话说外婆病危,我赶紧请假回老家。2月18日上午,赶到医院,外婆在病床上躺着,身上插着各种管子,整个人瘦成皮包骨头,我眼泪止不住流了出来。跟外婆说话,她竟然认不出我。检查结果是心脏衰竭终末期,在医院住也无用。2月26日下午出院回家,在家人的照顾下,外婆病情稳定了许多。

公司催着我回新疆上班。3月2日下午,我跟外婆道别:“婆,我要回去上班了,你好好的养病,等暑假身体恢复些了,来新疆参加我的婚礼……”外婆不知是不是听明白了,艰难的挽留我:“别走了,中不中?”我眼泪止不住又流下来,但我还是故作坚强:“婆,我得回去工作了,挣了钱孝敬你,你也要乖乖的,好好养身体,等放暑假了我再回来接你到新疆!”外婆抱怨我:“你这还不嫌麻烦哩!”车到了,我不得不离开。

2019年3月10日凌晨两点多,我正在值班,接到家人电话,外婆走了。我当时腿一软瘫在了地上,内心极度不能接受这个事实。当天赶回老家,外婆已经躺在棺材里……

我想回到那一天,那一刻,2019年3月2日下午三点半在外婆挽留我的时候,我就该留下,留下来陪她走完最后一程……(网友 百合花供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台