想念奶奶

2019年04月02日16:49  来源:人民网-河南频道
 

奶奶若还在世,今年该有一百岁了。奶奶去世那一年,我才十一岁。

听说,奶奶在七十三岁那年,得了半身不遂。打我记事儿起,奶奶好像一直很安详地坐在床上,静静地看着窗外。

冬日里,最喜欢阳光明媚又没有风的日子。爸爸会把奶奶抱到院子里,坐在躺椅上晒晒太阳;妈妈会帮奶奶洗头梳头收拾一番;我们小孩子则在院子里闹着玩儿,疯疯癫癫不成样子……现在想来,原来最美好的日子,真的就是你在闹她在笑。

那时每次上学走时,我都会喊一句“奶奶,我走啦!”每次放学回家,也要喊一句“奶奶,我回来啦!”

奶奶去世后的很长一段时间,我还是会习惯性的叫奶奶,但在得不到回应的瞬间,甚至是刚叫出口的那一刻,顿时心头一紧,鼻头一酸,强忍着泪水在眼眶里打转……

总以为不管什么时候回到家,奶奶都会等着我。

老家的天空总是特别的蓝,云朵总是特别的白。奶奶去世后,我经常一个人对着天空发呆。看着那山头慢慢飘浮的白云,我总是幻想着,或许奶奶就站在云端默默地看着我、护着我,她还是那么安详,让我感到心安。

奶奶,我很想您,可为什么总不让我梦见您呢?从您去世至今,将近二十年,难得的两次梦境让我特别珍惜,却又很懊恼,恼自己为什么不能让梦再长一点、再清晰一点。

奶奶,我很想您,特别想您的时候,我就一个人看着您的照片,使劲儿哭个够。如果您还在,那该多好啊!我已经结婚啦,好想给您看看我穿着婚纱的样子呀。

奶奶,又是一年清明时,您,还好吗?(网友 不可方思供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台