没有人陪伴,你会孤单吗?

2019年04月02日16:57  来源:人民网-河南频道
 

时间定格在农历的2012年七月廿八日晚上十点二十分,最亲我疼我的婆婆,永远地离开了我!

她静静躺在狭小的棺材里,没有了呼吸,没有了心跳, 没有了体温……无论我如何的努力,如何不想放弃,她还是走了,走得如此的平静,又如此的决绝!

其实我知道,她真的很累了。和病魔争斗了四年,一次次痛苦的化疗,伴随着翻江倒海的恶心、呕吐和撕心裂肺的疼痛。每一次,她都努力挺过来了……她是不舍得离开我们,放心不下未成年的孙子,放心不下未结婚的孙女……

婆婆,你知道吗?看着你静静地躺着,脸上盖着黄色的手绢,我总幻想着,你会像平时逗孙子一样,把小手绢吹到一边去,可是,这么薄、这么轻的手绢,怎么就吹不动了呢?

我静静靠着你的棺材坐着,希望时间能凝固,希望陪你的时间无限延伸,我真的不想离开你啊,亲爱的婆婆……当你被推进火化炉的那一刻,我的心何止碎了千片万片!熊熊的大火燃烧着你的身躯,你会痛吗?没有人陪伴,你会孤单吗?

今天,又到了祭拜你的日子,全家一起,给你带上了你一年四季最爱穿的衣服,带上了你喜欢的生活用品,带上了你喜欢吃的饺子……我们知道,你只是出趟远门,我们给你带些东西,你一个人在外边住,不方便…… (河南省第九批援疆干部 高湘玲供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台