清明小长假接待游客145.8万人次

信阳实现旅游综合收入12.5亿元

李鑫 通讯员杨小燕

2019年04月10日09:24  来源:大河报
 
原标题:清明小长假接待游客145.8万人次信阳实现旅游综合收入 12.5亿元

  记者从信阳市文化广电和旅游局获悉,清明假期,信阳市共接待游客145.8万人次,实现旅游综合收入12.5亿元,较去年同期分别增长16.7%和26.8%。鸡公山、南湾湖、灵山、黄柏山等重点景区车水马龙,迎来了游客的小高峰,日均接待游客达2万人次。

  清明期间,大河报·大河客户端记者实地探访多个景区。鸡公山风景区游客集散中心停车场停满各地牌照车辆,景区内游人如织,一片欢声笑语。记者了解到,为了做好假期旅游服务,该景区工作人员全员上阵。南湾湖风景区距离市区较近,颇受游客亲睐,假日期间,通往景区的道路一度出现拥堵情况。灵山风景区,作为远近闻名的“灵”山,也吸引了不少游客前去上香许愿。

  “清明期间,我和家人自驾车来到咱们信阳,将鸡公山等知名景点逛了个遍。总体来讲,各个景区人都比较多,我们玩得也很美,景区的服务不错。只可惜时间不够,还有许多景点未去,不过也能留点念想,我们以后再来。”鸡公山风景区内,一位游客告诉记者。

  记者了解到,清明期间,“赏花游”“采摘游”“乡村游”等迎来旺季节。信阳市周边油菜花、桃花、樱花等陆续盛开,草莓等时令水果也进入采摘期,很多游客深入田间地头赏花、采摘、踏青、品农家饭,尽情感受田园风光。平桥区新集村千亩油菜花开得正艳,一片花的海洋,蜂飞蝶舞,热闹非凡,日均接待游客逾1.5万人次;光山县的万亩桃花盛装登场,争奇斗艳,引得游人纷纷驻足合影留念,三天假日接待量突破3万人次。市区的百花园牡丹争相绽放,郁金香火红盛开,园内游人如织,日均入园人数近2万人次。

  “每年清明,我们都会带着孩子参加这种缅怀先烈的活动。我想以此来提醒后辈们,不要因为生在和平年代就忘记了我们民族过去的苦难。这种活动也很有意义,孩子每次参加后都会有一些新的认知。”在苏区首府烈士陵园,一位带着孩子的男子告诉记者。清明期间,鄂豫皖纪念馆、苏区首府烈士陵园、苏区首府革命博物馆、许世友将军故里等红色景点内迎来各地游客集体扫墓、缅怀革命先烈和重温入党誓词等主题教育活动高峰,本地不少干部群众、学校师生、军队代表,也自发组织在清明节期间开展祭扫革命烈士墓、参观陈列展示、墓前宣誓等群众性纪念活动。据悉,假日期间,许世友将军故里、鄂豫皖苏区首府每天接待量突破5000人次,鄂豫皖革命纪念馆、邓颖超祖居等每天接待逾6000人次,全市红色旅游接待游客累计达12余万人次。

  “早就在朋友圈看到网友晒图,特别美丽。清明节我就带着女朋友一起来信阳茶山旅游、拍照、体验摘茶、吃农家饭,这种体验真的还想再来一打。我俩都不想回去上班了。”在信阳浉河港茶山上,25岁的小简兴奋地告诉记者。据悉,清明节期间,茶山美景和农家饭的图片在朋友圈高频曝光。信阳市文化广电和旅游局一位工作人员告诉记者,近年来,信阳市高度重视茶旅融合发展,建成一批茶旅融合体验区,推出了十大茶坊,打造了环南湾湖茶文化体验游精品线路,启动“吃信阳菜,喝毛尖茶”工程。清明时节,是明前信阳毛尖集中上市期,大批游人拥入信阳漫步茶园,开展采茶、炒茶、品茶等一系列茶事体验活动;在环南湾湖茶文化旅游精品线路上,睡仙桥茶文化博物馆、民俗文化博物馆、嘉木饮茶坊、德茗茶坊以及文新三园观茶长廊车水马龙,游客络绎不绝,3天接待15万人次,成为清明小长假最亮丽的风景。

  假日期间,伴随着大量游客的拥入,美丽申城再一次经受了人流的洗礼。市区各大星级酒店、特色餐馆、农家餐馆、农家饭庄爆满,餐饮就餐率和宾馆入住率超出接待上限。“吃信阳菜,喝毛尖茶”成为信阳市一道亮丽的金字招牌。根据市场监测,全市酒店餐馆包房包桌率达100%,客房入住率超过100%,一房难求的局面再次出现。各县区宾馆酒店、景区周边农家乐山庄生意持续火爆,客房预订率和入住率持续攀高,全部达到饱和。

(责编:徐彩虹、辛静)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台