接种HPV疫苗就不会得宫颈癌了?看专家怎么说

2019年04月17日15:27  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州4月17日电(尚明桢)如何预防子宫颈恶性肿瘤,HPV疫苗能不能完全阻止宫颈癌等相关癌症的发生?近日,《2018河南省肿瘤登记年报》发布。子宫颈恶性肿瘤的高发病率和高死亡率再次引发民众关注。

女性婚后通过性生活感染HPV的几率为80%-90%,大多数女性都会通过自身免疫力将HPV清除出体外,只有百分之十几的女性持续感染,而发展成宫颈癌前病变,进而进展为宫颈癌。HPV是引起宫颈癌的元凶,人类认知的HPV有200余种亚型,医院常规检测的有38种左右,其中高危亚型有14种,可疑高危5种,低危亚型19种。除宫颈癌以外,HPV还可以引起阴道癌、肛门癌、外阴癌、阴茎癌和口咽癌。低危亚型HPV病毒可以引起生殖器疣、咽部乳头瘤病和复发性呼吸道乳头瘤病。

目前,二价、四价、九价宫颈癌(HPV)疫苗在国内上市,那么宫颈癌疫苗可以百分之百预防宫颈癌吗?河南省肿瘤医院妇科主任王莉介绍,“这些HPV相关性疾病的一级预防就是接种HPV疫苗。目前在中国上市的有2价、4价和9价疫苗,分别包含了2种、4种和9种HPV亚型,而并非能够预防所有HPV亚型的感染,只能够预防人群中常见亚型中80-90%的感染。”

HPV疫苗是预防性疫苗,只能预防感染而没有治疗作用,不能将体内已经感染的HPV清除出去。因此有过性生活可能已经感染了HPV的女性,接种HPV疫苗后不能预防以前感染的HPV引起的疾病发展。

因此,王莉特别强调,即使接种过HPV疫苗的女性,也应该像其他女性一样,要进行宫颈癌的筛查,也就是二级预防,及早发现癌前病变,及早进行治疗,从而截断癌变的发生和发展。

(责编:侯琳琳、杨晓娜)

推荐阅读

习近平到河南团:一堂生动的"三农课"

  河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】习近平到河南团:一堂生动的"三农课"   河南是农业大省,被称为中原粮仓。3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加了十三届全国人大二次会议河南代表团审议……【详细】

河南大周:架子车拉来的"金属王国"

  到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】河南大周:架子车拉来的"金属王国"   到底是什么魔力改变了大周、成就了大周?让我们穿越时光隧道,寻找小镇40年来的发展“密码”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台